天氣冷颼颼如何做好保暖? 國健署提醒起床、飲食、運動、服藥、血壓、睡眠6方面這樣做不NG

天氣冷颼颼如何做好保暖? 國健署提醒起床、飲食、運動、服藥、血壓、睡眠6方面這樣做不NG

2021.12.24【元氣gogo 編輯部/整理報導】又到了歲末年終之際,面對低溫來襲,冷颼颼的天氣,選擇保暖的方式無奇不有,然而不適當的NG行為,當心危險上身!

國健署提醒天冷保暖要做好 6大方向面面俱到不NG

1.起床方面:「慢、熱、起、穿、行」的行為後,安心踏實的下床活動。

選擇溫熱的食物或飲品,注意食用時的安全溫度勿超過攝氏65度。(圖片來源/pixabay.com)

2.飲食方面:選擇溫熱的食物或飲品,注意食用時的安全溫度勿超過攝氏65度。另外,喝酒來暖身是NG行為,因為酒精讓皮膚的微血管擴張,而感到身體熱熱的錯覺,但其實血液是離開身體器官後,反而造成身體內部的中心體溫下降,尤其在外喝酒宿醉反而會更危險。

3.運動方面:外出運動時,除了一樣要戴口罩外,從頭到腳的身體保暖不可少,避免外出時溫差大,產生心臟及血管瞬間的收縮,造成梗塞或中風等的風險增加;運動前,充分的「熱身運動」,千萬別輕忽暖身運動的重要性,適當補充水份,若有身體不適現象,應立即減緩或停止運動,甚至尋求旁人的協助。

4.服藥方面:有三高(血壓、血脂、血糖)、心血管疾病的患者,不因為天冷、節慶或家人團聚的歡愉氣氛下,任意停止規律服藥或減少藥量。

5.血壓方面:定期量測血壓,維持722(測量7天、每天2次、每次量2遍)原則,並記錄自我血壓的變化。

充足的睡眠時間,讓身體充分的休息,若需半夜起床上廁所,添加衣物是必要的動作。(圖片來源/pixabay.com)

6.睡眠方面:充足的睡眠時間,讓身體充分的休息,若需半夜起床上廁所,添加衣物是必要的動作。

急遽的氣溫下降 出現徵兆儘快撥打119就醫

又接近一年24節氣的尾聲,天氣冷更加應該關心自己、身旁親人或朋友的健康,尤其長者、慢性疾病患者要有適當禦寒保暖措施外,不定時且未知的心血管疾病急性發作,如:心肌梗塞及腦中風等,儘快撥打119就醫,可減少死亡及病後殘留嚴重失能的情形,增加復原的機會。

一旦發生臉歪手垂大舌頭等「FAST」中風徵兆,應儘速就醫。(圖片來源/pixabay.com)

如發現自己或親友出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥,更年期女性則可能出現氣喘、背痛等非典型症狀等心臟病症狀,或是發生臉歪手垂大舌頭等「FAST」中風徵兆,應儘速就醫,避免錯失黃金治療期而造成遺憾!

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s