2021歲末年終身體健康盤點 專家整理3大健檢重點!這些項目你做了沒?

2021歲末年終身體健康盤點 專家整理3大健檢重點!這些項目你做了沒?

2021.12.25【元氣gogo 編輯部/整理報導】2021年不論在國內外COVID-19疫情持續燃燒,台灣本土案例還在5月份一度爆增,疫情警戒也從2級緊急提升為3級警戒。造成民眾對於疫情控制感到一度緊繃焦慮,也有許多公司採取「居家辦公」以降低疫情再擴散的可能。慶幸的是,在7月底國內疫情控制成效明顯,疫情警戒也得已降級。

北投健康管理醫院錢政平副院長指出防疫固然重要,但首先必須關注的還有自身健康狀態,並提出3大重點方向提供給民眾做為年前健檢項目參考依據:

透過身高、體重、腰圍、抽血或尿液檢查等基礎健康檢查項目,費用不高且過程快速,還可趁疾病發生以前,並透過健康檢查觀察各項結果提前做到及早控制,避免三高或其他慢性病發生。(圖片來源/pixabay.com)

健檢重點130歲開始每年基礎健檢不能少

從30歲開始,因生活忙碌工作壓力大,血糖、血脂、血壓都已開始因不良生活作息及型態受到影響。僅需透過身高、體重、腰圍、抽血或尿液檢查等基礎健康檢查項目,費用不高且過程快速,還可趁疾病發生以前,並透過健康檢查觀察各項結果提前做到及早控制,避免三高或其他慢性病發生。

健檢重點2國人3大主要死亡癌症篩檢

胸部X光攝影及低劑量肺部電腦斷層(LDCT)是觀察肺部最常見的篩檢工具,尤其是LDCT已是被國際證實可早期發現肺癌的篩檢工具。(圖片來源/pixabay.com)

死亡率第1名:肺癌

死亡率第1名的肺癌,由於肺癌早期都沒有明顯症狀,也考量到近年國人不抽菸罹患肺癌的案例提升,建議50歲以上民眾務必將肺部篩檢加入健檢項目。高危險群(抽菸、常接觸二菸、三手菸、長期在空氣污染、油煙、接觸化學物質的工作環境、有肺癌家族史)則可提早至45歲主動安排肺部篩檢。胸部X光攝影及低劑量肺部電腦斷層(LDCT)是觀察肺部最常見的篩檢工具,尤其是LDCT已是被國際證實可早期發現肺癌的篩檢工具。

肝臟一旦感染B、C型肝炎病毒並演變成為慢性肝炎患者時,肝臟會反覆發炎,導致走向肝病三部曲肝炎→肝硬化→肝癌。(圖片來源/pixabay.com)

死亡率第2名:肝癌

死亡排名第2的肝癌,其主要原因是肝臟一旦感染B、C型肝炎病毒並演變成為慢性肝炎患者時,肝臟就會反覆發炎,進而導致走向肝病三部曲肝炎→肝硬化→肝癌。

血液檢查B 型肝炎表面抗原(HBsAg)、C 型肝炎病毒抗體(Anti-HCV Ab),並搭配上腹部超音波可有效診斷有無脂肪肝的形成。

若發現肝臟可疑陰影,可搭配零輻射磁振造影(MRI)施打肝細胞特定性顯影劑的檢查,補足超音波掃描找不到的可疑病灶,完整掌控肝臟健康狀態。

有家族史、肥胖、飲食不均、抽菸喝酒、排便習慣不正常等因素都屬大腸癌高危險族群。(圖片來源/pixabay.com)

死亡率第3名兼發生率第1名:大腸癌

死亡率第3名兼發生率第1名的大腸癌,好發於50歲以上,但近年大腸癌有年輕化的趨勢,不可自恃年輕而忽視健康問題。有家族史、肥胖、飲食不均、抽菸喝酒、排便習慣不正常等因素都屬大腸癌高危險族群。

大腸癌的進展速度相當緩慢,只要能早期發現都會有不錯的治療效果。一般來說50歲以上每2年檢查1次由政府免費提供的糞便潛血檢查,若結果陽性者務必接受進一步安排大腸內視鏡檢查。

也建議有家族史者,可從40歲開始自費接受篩檢,可直接安排大腸內視鏡檢查。目前無痛舒眠大腸內視鏡技術成熟且普遍,檢查過程可使受檢者感到輕鬆舒適,更可幫助篩檢品質提升。

因防疫長時間居家,日常移動距離減短,久坐時間拉長,活動量、運動量跟著大幅降低,因外出機會變少,少了太陽日照補充維生素D,使得肌肉、骨骼正在悄悄流失。(圖片來源/pixabay.com)

健檢重點3疫情期間長時間居家形成另類健康災害

因防疫長時間居家,日常移動距離減短,久坐時間拉長,活動量、運動量跟著大幅降低,因外出機會變少,少了太陽日照補充維生素D,使得肌肉、骨骼正在悄悄流失。

除了最明顯的肥胖問題,還要小心肌肉流失、加速骨骼退化,更要擔心的是可能會增加未來髖關節或脊椎骨折的風險。雙能量X光吸收儀(DXA)檢查可檢視全身肌肉量及骨質密度,若安排零輻射全脊椎磁振造影檢查(MRI)更可看清全脊椎是否因長期不良姿勢有滑脫或擠壓、變形狀態

錢政平副院長提及每到年底,別忘了身體也需要安排健康檢查,身體的內部各項器官就如同汽車內部各種零件組成,汽車有使用壽命,但身體是要用一輩子,維持健康的第一步,安排定期健康檢查千萬不能少!

每到年底,別忘了身體也需要安排健康檢查。(圖片來源/pixabay.com)

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s