告別2021身心也要除舊佈新! 心理師公開年終壓力大掃除5部曲教你懷抱希望、樂觀思考迎新年

告別2021身心也要除舊佈新! 心理師公開年終壓力大掃除5部曲教你懷抱希望、樂觀思考迎接新年

2021.12.28【元氣gogo 編輯部/整理報導】2021年即將邁入尾聲,每到跨年之際,又是揮別過去1年來的陳舊,藉此展開新年新氣象的好時機。尤其近2年來歷經新冠肺炎疫情,面對多樣變異病毒入侵的未知與不確定性,為每個人都帶來多多少少的壓力與情緒衝擊。

藉此時機,不妨利用年假期間將過去1年來堆積的壓力垃圾徹底清掃,從心整頓、從新出發。台北市立聯合醫院松德院區臨床心理科臨床心理師王如建議,可以先找一個不被打擾的時間與空間,試著專注在自己的呼吸上,藉由慢慢地吸氣、吐氣來平靜身心之後,再開始進行掃除壓力的以下步驟:

Step 1覺察壓力反應:進而找到壓力的來源加以掃除

生活中的事件或變動,任何會讓人感到擔心、難過、緊張等情緒的事件,都會需要花費身心能量去重新適應、習慣及調適,像是疫情的不確定性本身就是一種壓力。

而壓力對每個人所帶來的衝擊反應可能不太一樣,常見的壓力反應可能會有:身體緊繃僵硬、感覺心悸、胃痛、頭痛、失眠或食慾不振等身心症狀,出現注意力無法集中、記憶力及判斷力變差等認知效能減退,感到憂鬱、焦慮或易怒等情緒反應,或者出現像是退縮、逃避、抽菸喝酒、暴飲暴食等行為問題。

先從覺察壓力對自己所帶來的身心衝擊反應開始,進而找到壓力的來源共加以掃除。

Step 2找出壓力來源:問問自己這些身心壓力反應從何而來?

接著,可以問問自己這些身心壓力反應是怎麼來的呢,是什麼讓自己感到壓力,是對什麼感到焦慮不安,或是因為什麼而難過煩憂。

面對疫情的未知與不確定時,所擔憂的是染疫風險及健康安危嗎,或是擔憂對經濟工作的衝擊影響到基本生活需求的匱乏。

而在生活之中,原本也都存在著許多來自個人、工作財務、家庭及人際等面向的多樣問題與困難,這些都可能是造成壓力感受的來源。

在釐清自己的壓力來源之後,就可以開始採取行動準備掃除。此時可以先思考的是,有什麼是可以改變的部分,針對能改變的狀況尋求積極作為。(圖片來源/pixabay.com)

Step 3積極解決問題:釐清自己的壓力來源開始採取行動準備掃除

在釐清自己的壓力來源之後,就可以開始採取行動準備掃除。此時可以先思考的是,有什麼是可以改變的部分,針對能改變的狀況尋求積極作為。

像是面臨疫情的不安壓力,可以做的是配合疫情指揮中心的防疫政策,適度關心疫情訊息、了解相關防疫措施、並做好自我防護等作為,就能有效減少染疫風險,因此也能減緩來自疫情的壓力。

Step 4調整面對心態:保持彈性並懷抱希望、樂觀思考

然而人生總有許多是無法憑藉積極努力就一定能夠解決的問題。當壓力是來自無法改變的現實、或暫時難以改變的情況時,可以做的就是調整自己的心態。

儘管世界各國已經努力防控病毒、研發疫苗及治療新藥,但肺炎疫情仍舊起伏不定,依然存在許多讓人無法完全掌控的未知與不確定性。

唯有放下對要求極致掌控的執著心態,接受生命中無法避免的不安與失落現實,保持面對改變、重新適應的彈性,並且懷抱希望、樂觀思考,才能將壓力感受徹底釋放。

Step 5健康生活管理:回到每個當下做好基本的健康管理

最後,還是要回到每個當下,過好每一天,從飲食、運動、休閒、睡眠等生活的各層面,做好基本的健康管理,並拓展周遭社會資源,都有助於提升自己在因應壓力時的承受能力,儘管面臨生活中的沉重壓力挑戰,仍然可以游刃有餘、輕鬆以對。

唯有放下對要求極致掌控的執著心態,接受生命中無法避免的不安與失落現實,保持面對改變、重新適應的彈性,並且懷抱希望、樂觀思考,才能將壓力感受徹底釋放。(圖片來源/pixabay.com)

最後,王如也提醒,如果覺察到自己持續出現身心壓力症狀無法改善,且已嚴重影響到日常生活或工作,建議需進一步尋求專業醫療的協助,將有助民眾提升壓力因應。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s