傍晚進行高強度運動有助於睡眠 但運動在睡前不到2小時結束反而可能導致睡眠障礙

傍晚進行高強度運動有助於促進睡眠 不過睡前不到2小時才結束運動恐對睡眠帶來負面影響

2022.01.03【元氣gogo 編輯部/外電編譯】如果您打算在下班後跑步、騎自行車或是跳個熱舞,請儘早計劃。因為最近有研究發現,睡前幾個小時的運動有助於入睡,但接近就寢時間的運動則可能會讓你失眠,研究刊登在《Sleep Medicine Reviews》(睡眠醫學評論雜誌)。

運動在睡前不到2小時才結束 入睡可能需要更長的時間

研究合著者、睡眠認知和神經影像學博士後研究員Emmanuel Frimpong指出,總括來說,我們的分析發現,當運動在睡前2小時結束時,對於睡眠有益處,包括能夠促進入睡和增加睡眠時間。不過,如果運動在睡前不到2小時才結束時,睡眠就會受到負面影響,入睡可能需要更長的時間,睡眠時間也會縮短。

如果運動在睡前不到2小時才結束時,睡眠就會受到負面影響,入睡可能需要更長的時間,睡眠時間也會縮短。(圖片來源/pixabay.com)

研究人員使用來自15項已發表研究的數據並進行了分析,以確定單次劇烈運動如何影響年輕和中年健康成年人及其睡眠狀態。

大學睡眠實驗室的認知神經心理學家和研究員Melodee Mograss表示,當回顧有關這項工作的文獻時,發現有很多不同的結果,有些取決於運動時間,有些取決於研究參與者的健康狀況,甚至取決於運動類型。

運動3060分鐘的時間 有助於入睡和保持睡眠

研究小組發現,傍晚進行高強度運動有助於促進睡眠,尤其這些人多半是久坐不動的族群。而運動30到60分鐘的時間,也有助於入睡和保持睡眠。另外,騎自行車對睡眠的好處最多。研究還發現,固定的運動習慣是最好的,因為在晚上的不同時間運動,可能會導致睡眠障礙。

Emmanuel Frimpong建議,根據研究,對於沒有睡眠障礙病史的健康、年輕和中年人,如果可能的話,應該在傍晚運動最佳。另外,還應該執行睡眠策略,例如在運動之後和就寢時間之間洗個澡,還有睡前避免吃太多的食物或喝大量的水,都有助於入睡。

運動之後和就寢時間之間洗個澡,還有睡前避免吃太多的食物或喝大量的水,都有助於入睡。(圖片來源/pixabay.com)

原文網址:Intense Workouts Right Before Bed Could Cost You Sleep

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s