你喜歡吃巧克力嗎?研究發現:黑巧克力有益身體健康 也可降低這幾種疾病的風險

你喜歡吃巧克力嗎?研究發現:黑巧克力有益身體健康 也可降低這幾種疾病的風險

2022.01.15【元氣gogo 編輯部/外電編譯】你可能喜歡吃巧克力,但你也許不知道,巧克力的歷史源於2500多年前的阿茲特克人(Aztecs),然而他們喜歡吃的巧克力是苦味巧克力,直到16世紀的歐洲人,才開始在巧克力中添加糖份。

選擇黑巧克力,熱量才不會太高。(圖片來源/pixabay.com)

現在有許多研究皆表示黑巧克力對健康的益處,因此人們開始攝取更多的黑巧克力。根據《Healthline》的報導,黑巧克力是最佳抗氧化劑來源之一,此外,還有以下的健康益處:

提供多種營養素:高品質的黑巧克力非常營養,含有70%至85%的可可,還含有相當數量的纖維、鐵、鎂、銅和錳,以及鉀、鋅和硒等元素。不過,要選擇黑巧克力,熱量才不會太高。

提供抗氧化保護:未經加工過的生可可豆破壞自由基的能力,經過測試之後顯得非常高。黑巧克力中的多酚、黃烷醇和兒茶素,也比任何測試過的水果(包括藍莓),具有更高的抗氧化活性。

黑巧克力中的黃烷醇能刺激動脈內壁產生一氧化氮,進而幫助血管放鬆。(圖片來源/pixabay.com)

改善血流量和血壓:黑巧克力中的黃烷醇能刺激動脈內壁產生一氧化氮,進而幫助血管放鬆。根據許多對照研究顯示,可以改善血流量並降低血壓。

增強腦力:發表在《科學報告雜誌》(Scientific Reports)上的一項研究發現,當健康的成年人食用富含黃烷醇的黑巧克力時,他們的大腦會獲得更多的氧氣。根據Mehmet Oz and Michael Roizen博士的一篇文章發現,與食用低黃烷醇可可的人相比吃高劑量黃烷醇的人向大腦輸送的氧氣多出3倍。

當健康的成年人食用富含黃烷醇的黑巧克力時,他們的大腦會獲得更多的氧氣。(圖片來源/pixabay.com)

可減少心臟病:黑巧克力含有可以減少低密度脂蛋白氧化的化合物,低密度脂蛋白是一種「壞」膽固醇,會阻塞動脈並導致心臟病。根據《Healthline》的報導,一項針對470名老年男性的研究發現,可可不僅能降低血壓,還能在15年內將死於心臟病的風險降低50%;進一步的研究更發現,每週食用5次以上的黑巧克力,可將罹患心臟病的風險降低57%。

提高胰島素敏感性:日本的一項研究發現,與從不或幾乎不吃巧克力的人相比,每週吃一次「巧克力零食」的男性,罹患糖尿病的風險降低了35%。在另外一項單獨的研究中則發現,女性罹患糖尿病的機率也有類似的減少。科學家們說,可可能夠在幾週之內降低胰島素抵抗。

日本的一項研究發現,與從不或幾乎不吃巧克力的人相比,每週吃一次「巧克力零食」的男性,罹患糖尿病的風險降低了35%。(圖片來源/pixabay.com)

原文網址:October 28 is National Chocolate Day: Eat Some for Better Health

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s