全球新冠疫情大流行居家時間變多 越來越多人崇尚極簡主義動手整理竟對健康帶來好處

全球新冠疫情大流行居家時間變多 越來越多人崇尚極簡主義動手整理意外對健康帶來好處

2022.01.16【元氣gogo 編輯部/外電編譯】美國退休協會(AARP)表示,新冠疫情的大流行導致待在家裡的時間變多了,間接鼓勵了人們重新評估生活中什麼是重要的,什麼是他們不再需要的,因此,在新的一年裡,越來越多人成為極簡主義者。

趕緊把家中收拾整齊,以減少家裡的混亂和壓力。(圖片來源/pixabay.com)

Nicodemus和Joshua Fields Millburn兩位專家指出,做一個極簡主義者並不意味著,得住在一個白牆且沒有家具的房子裡,而是要保留可以改善生活的東西,並擺脫不能改善生活的東西。而且有專家表示,整理不僅是關於環境的清晰和整潔,同時還具有積極的健康益處如下:

1.減輕焦慮和憂鬱:California大學的研究發現,雜物會產生高濃度的壓力荷爾蒙皮質醇,進而引發焦慮和憂鬱。所以,趕緊把家中收拾整齊,以減少家裡的混亂和壓力。

2.促進睡眠:研究將臥室的雜亂與睡眠模式中斷聯繫起來。St. Lawrence大學的研究人員發現,由於凌亂的臥室會導致睡眠不佳,這與憂鬱和壓力皆有關係。

如果你的物品散落在房子各個角落,則很容易在家中感染黴菌、寵物毛髮和塵蟎,可能會導致過敏原和通風不良。(圖片來源/pixabay.com)

3.減少過敏:如果你的物品散落在房子各個角落,則很容易在家中感染黴菌、寵物毛髮和塵蟎,可能會導致過敏原和通風不良,而通風不良加上高濕度正是黴菌的最佳孳生環境。

4.創造和諧:當人們共享居住區域時,凌亂的環境會使家庭成員和室友之間的關係緊張;因此,趕緊讓雜物遠離公共區域,這將在家庭中建立更和諧的關係,並能改善情緒健康。

5.讓你動起來:收拾居家用品、除去灰塵和吸塵,也是一種運動的模式,會對健康帶來好處。根據《Thrive Global》的報導,除塵每小時可燃燒多達174卡路里的熱量;而由於灰塵似乎總是經常在累積,因此,你可以每天繼續從除塵這項雜務中獲得好處。

收拾居家用品、除去灰塵和吸塵,也是一種運動的模式,會對健康帶來好處。(圖片來源/pixabay.com)

原文網址:The Health Benefits of Decluttering

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s