小酌讓運動健身成果功虧一簣?復健科醫生化解飲酒迷思 增肌減脂每天喝這樣剛好

小酌讓運動健身成果功虧一簣?復健科醫生化解飲酒迷思 增肌減脂每天喝這樣剛剛好

2022.01.17【元氣gogo 編輯部/整理報導】疫情帶給人類很大的生活改變,這兩年大家追求健康的態度也更顯積極。而在掌握健康與運動的同時也想擁有紓壓放鬆的時刻,「小酌」正是許多人享受生活、放鬆心情的選擇。然而,運動健身和小酌放鬆是不是相牴觸的?能不能兩者兼顧?

只要懂得方法,運動健身以及小酌放鬆可以兼顧,一樣可以追求平衡健康的生活。(圖片來源/pixabay.com)

少量酒精不會有損健身成果 運動健身與小酌放鬆可以兼顧

復健科醫師王思恒表示,增肌減脂不代表完全不能享受美食並且滴酒不沾。其實少量的酒精不會有損健身成果,小酌時懂得挑選熱量較低的酒、跟親朋好友聚會前先降低熱量攝取、聚會時選擇高纖或高蛋白質的食物緩衝酒精吸收。只要懂得方法,運動健身與小酌放鬆可以兼顧,一樣可以追求平衡健康的生活。

任何事物只要過量,都有可能會產生傷害。過量的運動、飲酒都會對身體健康有所影響。王思恒醫師指出,飲用適量的酒精不會影響肌力的增加、肌肉的生長或者是修復力,酒精對於健康的影響,主要取決於我們喝多少。

根據衛福部國民健康署建議,男性每日酒精攝取量為20公克、女性為10公克。(圖片來源/pixabay.com)

只要攝取建議值內的酒精量 對肌力訓練不會造成影響

只要在攝取建議值內的酒精量,其實不會在高強度訓練後影響體力恢復與肌肉生長,大約每次飲用3罐330毫升罐裝啤酒或等量的酒精飲用範圍之內(約30公克酒精)對於肌力訓練是不會造成不良影響的。

根據衛福部國民健康署建議,男性每日酒精攝取量為20公克、女性為10公克,換算起來,男性1天可以喝2罐330毫升酒精濃度4.5%的啤酒、2杯120毫升酒精濃度12%的紅酒或60毫升酒精濃度40%的烈酒;女性則是以上份量的2分之1。

對酒量比較好的人,若是在喝到建議攝取量後,仍然沒有放鬆的感覺,可以嘗試在進食前,讓血液中的酒精濃度瞬間達標,一次喝到建議攝取量,會較容易產生輕鬆感,也不會一不小心喝得過量。王思恒醫師強調,胃不好的人不要空腹飲酒,如需要應酬,則不要安排在同天健身訓練,以確保最佳的健身效果。

肝臟代謝酒精的速度,在一般狀況之下,平均1小時能代謝1個酒精單位(10公克酒精),但會因性別、基因、體型、個人酵素效率而有所不同。因此王思恒醫師建議,飲酒與運動最好相隔時間越久越好。

飲酒時慢慢喝,避免搭配高熱量食物,同時要記得多喝水補充水分。(圖片來源/pixabay.com)

飲酒時慢慢喝 避免搭配高熱量食物且要多補充水分

除此之外,選擇含糖量少的酒或者是烈酒,來維持每日攝取總熱量的恆定,降低從酒精所攝取的熱量,也可以幫助維持體態。以人們平常飲酒的習慣來計算,一杯200毫升的葡萄酒,大約含200卡路里的熱量;而一罐330毫升的啤酒,約含150卡路里,一杯標準杯25毫升的烈酒,則含50卡路里。

從計算上可看出,一般正常飲用杯量的葡萄酒與烈酒之間相差了150大卡。卡路里的多寡是在於酒精度、飲用量及酒品或調酒中的其他成分所造成的差別。

王思恒醫師提醒大家,飲酒時慢慢喝,避免搭配高熱量食物,同時要記得多喝水補充水分。未成年及孕婦切記不可飲酒,以免影響自己及腹中胎兒的身體健康,最重要的是飲酒前先計劃好如何回家,飲酒後絕對不開車。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s