連假期間吃吃喝喝下場慘了!假期後體重恐往上飆 專家提供8個避免假期體重增加秘訣

連假期間吃吃喝喝下場慘了!假期後體重恐往上飆 專家提供8個避免假期體重增加秘訣

2022.01.21【元氣gogo 編輯部/外電編譯】連續假期是上班族釋放壓力的好時機,趁著假期與家人、朋友相聚吃吃喝喝是最常見的情景,大多數人假期後的體重也會加個幾公斤,雖然不是增加很多,但一次一次的體重累積起來就很可怕!以下是專家分享8個避免假期間體重增加的秘訣。

1.定期吃正餐和零食:別為了去吃假日大餐而先挨餓,這樣反而會適得其反。營養師建議,最好每3到4個小時進食一次,以保持血糖穩定。

可以多吃一點你最喜歡的食物,其餘的食物則只要吃一口份量即可。(圖片來源/pixabay.com)

2.明智地選擇食物:Byte Sized Nutrition的營養師和創始人Kara Hochreiter表示,可以多吃一點你最喜歡的食物,其餘的食物則只要吃一口份量即可。

3.多攝取纖維質:著名的健身和營養專家Lisa Lynn指出,在飯前可以多吃一些健康零食,如胡蘿蔔和芹菜條。

在飯前可以多吃一些健康零食,如胡蘿蔔和芹菜條。(圖片來源/pixabay.com)

4.衡量你的 FOMO(錯失恐懼症):廚師兼營養師Michele Redmond表示,在一般的情況下,我們會因為「害怕錯過」或「FOMO」,而被特定的食物所吸引。所謂FOMO錯失恐懼症,通常是由強烈的社會和情感影響驅動的,而這些影響可以透過制定再次食用某些食物的計劃來抵消這些影響。例如可以請Becky阿姨分享她的餡料食譜,這樣就可以先製定計劃,之後為家人製作餡料,以減少當下暴飲暴食的衝動。

5.專注於朋友和家人:Tara Collingwood是一位演講者和作家,也是一名認證的運動營養師,她試圖多更多心思關注人,而不僅僅關注食物。她表示,大多數人有時候會與不常見面的人在一起,或者與同事處於社交與工作環境中,因此可以將關注放在朋友和家人身上,而不是在自助餐桌旁閒逛或等待甜點上桌。

安排定期的家庭散步和活動,而不是坐在家裡看電視;晚飯後散散步,還可以幫助消化並燃燒額外的卡路里。(圖片來源/pixabay.com)

6.運動:Healthline》報導,安排定期的家庭散步和活動,而不是坐在家裡看電視;晚飯後散散步,還可以幫助消化並燃燒額外的卡路里。

7.練習正念飲食:研究表明,吃飯時分心的人,往往會過度放縱。因此要緩慢而徹底地咀嚼食物,並請注意身體的飽腹感信號。另外,在進餐前深呼吸幾下也很有幫助,可以幫助您放鬆並全神貫注於盤子上。

8.充足的睡眠:根據《Healthline》的報導,在假期期間睡眠不足,容易導致體重增加。睡眠不足的人往往會感覺更餓,導致會攝取更高的卡路里。此外,睡眠不足還會降低新陳代謝,進而無法有效燃燒卡路里。

睡眠不足還會降低新陳代謝,進而無法有效燃燒卡路里。(圖片來源/pixabay.com)

原文網址:Top Nutritionists Share 8 Secrets to Avoid Weight Gain Over the Holidays

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s