感染Omicron症狀與普通感冒類似都輕症或無症狀? 這兩部位疼痛當心Omicron變異株找上門

感染Omicron症狀與普通感冒類似都輕症或無症狀? 這兩部位疼痛當心Omicron變異株找上門

2022.04.11【元氣gogo 編輯部/外電編譯】新冠肺炎已在全球延燒了2年多的時間,病毒隨著時間和演化不斷的變種,目前以Omicron成為各地流行的病毒株,同時也是目前是大多數新冠狀病毒感染的原因。以美國來說,目前新增感染病例有99%以上,都屬於Omicron變異株,台灣也不例外。

感染Omicron不會導致呼吸系統出大問題,但如果腿部和肩膀部位的肌肉出現疼痛,很有可能是感染了Omicron變異株。(圖片來源/pixabay.com)

Omicron症狀與普通感冒類似 兩個部位疼痛可能染變異株

由於感染Omicron與普通感冒的症狀很類似,有時可能難以及早被診斷出來,因而導致了治療延誤。根據數據顯示,在大多數的情況下,感染Omicron不會導致呼吸系統出大問題,但如果這身體有兩個部位,即腿部和肩膀部位的肌肉出現疼痛,就得注意了,很有可能是感染了Omicron變異株。

去年南非在報告Omicron變異株時,醫師就發現患者會出現不同的症狀,有人是在睡覺時突然覺得忽冷忽熱,第2天醒來就全身疼痛、胸痛或背痛,之後還會感到非常疲勞。現在,全球疫苗聯盟組織Gavi表示,肌肉疼痛確實是大家應該注意的Omicron變異株的最主要症狀之一。

的確,根據全球Omicron病例增加期間收集的數據來看,大多數人會出現輕微的呼吸道症狀和嚴重的肌肉疼痛,包括:流鼻涕、身體疼痛、胸痛、背痛和疲勞等,通常都與Omicron變異株有關。但對於感染Omicron變異株的患者來說,最常見感到疼痛的兩個部位,則是肩部和腿部。

Omicron引起的症狀比以前的變種更溫和並不一定是正確的,這得根據每個人的疫苗接種狀態、免疫力和其他因素。(圖片來源/pixabay.com)

感染Omicron都輕症或無症狀? 依據疫苗接種狀態而異

從英國新冠研究應用程式Zoe COVID study來看,Omicron變異株最常見的症狀是流鼻涕、頭痛、疲勞、打噴嚏和喉嚨痛,但肌肉疼痛確診者也常會抱怨腿部和肩膀部位疼痛。專家表示,如果腿部和肩膀這兩的地方感覺疼痛,就很可能代表感染Omicron變異株。

專家表示,Omicron變異株使患者更容易出現身體疼痛,這可能是許多不同因素造成的結果。有可能是因為發炎引起的,也可能是因為Omicron變異株對肌肉骨骼系統的影響比以往其他的變異株要來得大。

另外,別以為感染Omicron變異株的症狀都很輕微或是無症狀,因為從Zoe COVID study研究看來,Omicron引起的症狀比以前的變種更溫和並不一定是正確的,這得根據每個人的疫苗接種狀態、免疫力和其他因素,所以感染後的症狀是因人而異的。世衛組織還證實,接種1劑、2劑、3劑或加強注射的個體之間,其感染後的症狀也有非常顯著的差異。

原文網址:Study Shows That Omicron Variant Mainly Has Two Symptoms

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s