你今天幸福了嗎?生活中養成10個習慣 幫助目標實現讓幸福主動來敲門

你今天幸福了嗎?生活中養成10個習慣 幫助目標實現讓幸福主動來敲門

2022.08.15【元氣gogo 編輯部/外電編譯】幸福對每個人的定義並不相同,對有些人來說,幸福可能意味著與家人共度美好時光;但對於其他人來說,幸福可能是追求的一個目標。

根據《Psychology Today》(今日心理學)的報導,「積極心理學」之父Martin Seligman說,60%的幸福是由遺傳因素和我們的環境所決定的,其餘的都在我們手中。精神病學家Abigail Brenner博士則表示,雖然尋求快樂可能被認為是幸福的目標,但真正重要的則是過著一種投入且意義的生活。據《Healthline》的報導,改變一些基本習慣,就可以幫助您實現目標。

微笑會釋放多巴胺,這是一種讓人感覺良好的荷爾蒙。(圖片來源/pixabay.com)

1.微笑:微笑會釋放多巴胺,這是一種讓人感覺良好的荷爾蒙。所以,微笑這個簡單的動作,實際上可以讓你感覺更快樂。

2.練習自我保健:Abigail Brenner博士說,快樂的人會採取措施來舒緩壓力、焦慮和憂鬱。他們會知道如何讓自己遠離生活中的壓力,例如許多快樂的人都有修行,無論是在大自然中散步或是冥想,或是騰出一點時間,找點自己喜歡做的事,哪怕只是洗個熱水澡這麼簡單的事情。

日記是收集你的想法、分析你的感受和訂定計劃的有效方式。(圖片來源/pixabay.com)

3.寫日記:日記是收集你的想法、分析你的感受和訂定計劃的有效方式,只需每天記下您的想法就可以。

4.心存感激:最近的一項研究發現,練習感恩可以對希望和幸福感產生重大影響。California大學Davis分校的心理學教授Robert Emmons博士經常被稱為「感恩大師」,他進行了大量的研究並表示經常感恩的人,通常有更多的積極情緒,更警覺、更有活力、更清醒,並且在生活中享受更多的快樂。

5.讚美:研究發現,善舉可以讓你感到更滿足,給予真誠的讚美是一種輕鬆的方式來照亮別人,同時也能提升自己的幸福感。

陪伴不僅限於人類,養寵物也可以帶來多種心理健康益處。(圖片來源/pixabay.com)

6.跟朋友相見:依據《Healthline》的報導,人類是社交的動物,與親密的朋友聚會可以讓我們更快樂。每週共進午餐,甚至與親近的人打個電話,都可以振奮精神,讓你感覺更親近;但也不要忘記,陪伴不僅限於人類,養寵物也可以帶來多種心理健康益處。

7.整理:新冠疫情讓許多人待在家裡的時間變多了,也會更在意積累在家中用不到的雜亂物品,整理物品的結果,就是讓更多的人成為極簡主義者;根據《Makespace.com》的報導,整理的好處包括能夠緩解焦慮和憂鬱以及促進睡眠品質。

整理物品的結果,就是讓更多的人成為極簡主義者。(圖片來源/pixabay.com)

8.放下怨恨:這個舉動有助於減輕負擔,盤點一下你與他人的關係,看看是否可以寬恕,或者如果你對另一個人懷有任何怨恨,你是否可以放下。

9.定期健康檢查:身體和心理的健康密切相關,當您養成提高幸福感的習慣時,請一定要記得每年去做健康檢查,定期去看牙醫,並控制好慢性病。

10.重新評估目標:據《Healthline》的報導,改變遊戲規則並不可恥。放棄任何聽起來很不錯,但確實你不需要的目標,重新評估且確立新的目標。

原文網址:10 Habits That Lead to Happiness

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s