染疫後出現掉髮、性功能障礙、腦霧、呼吸急促? 研究:超過200種症狀與長新冠相關

染疫康復後出現脫髮、性功能障礙、腦霧、呼吸急促? 超過200種症狀與長新冠相關

2022.08.16【元氣gogo 編輯部/外電編譯】新冠疫情席捲全球已經2年多了,根據美國疾病控制和預防中心的數據,每13名成年人中,就有1人(即7.5%)在感染後至少持續3個月出現COVID-19症狀。

在較早的報告中發現,年齡在18至64歲之間的1/5分之1的COVID-19確診者和1/6的65歲及以上的確診者的健康狀況,與他們之前的感染COVID-19的病毒有關。

根據《WebMD》的報導,這些人正在遭受所謂的長新冠的困擾,也就是由COVID-19帶來持續性的健康問題。咳嗽、疲勞是比較長見的症狀,但長新冠的症狀陸續增加中,包括脫髮和性功能障礙、腦霧和呼吸急促……等。

Cleveland診所的認證執業護理師Brittany Baloun表示,感染COVID 19急性期可持續長達14天,但是,如果你感染病毒已經30天了,而且症狀仍然存在並且沒有改善,這表明你可以有長新冠。

目前統計,有超過200種症狀與長新冠相關,但病人最常抱怨的是疲勞。(圖片來源/pixabay.com)

目前統計,有超過200種症狀與長新冠相關,但病人最常抱怨的是疲勞;經常聽到病人說,他們無法做家事例如折疊衣物,或是帶著狗走一小段路,卻感到筋疲力盡。

其他常見還包括影響心臟和肺部的症狀。根據Johns Hopkin醫學院的一項研究表明,從COVID-19康復的人當中,有60%的人有心臟持續發炎的狀況,這就可能導致呼吸急促、心悸和心跳加快等症狀,而且些症狀甚至發生在之前健康的人或是新冠輕症者的身上。

嚴重的COVID-19病例可能會對肺部造成疤痕或其他永久性損傷,但即使是輕度感染也會引發持續的呼吸急促。專家說,一個人的肺功能可能需要幾個月的時間,才能恢復到感染COVID-19之前的狀況。

長新冠還有一個令人困擾的問題,就是失去味覺和嗅覺,這雖然不會危及生命,但卻導致食慾不振、焦慮和憂鬱;還好另外有研究發現,味覺和嗅覺有60%到80%的機會在1年內恢復。

Johns Hopkin大學神經學教授Arun Venkatesan博表示,有些人在感染COVID 19後會出現中長期症狀,包括腦霧、疲勞、頭痛和頭暈。

脫髮、性慾下降和射精次數變少,是之前此前未發現的長新冠症狀中的3種。(圖片來源/pixabay.com)

一項針對240萬份健康記錄進行的研究發現,脫髮、性慾下降和射精次數變少,是之前此前未發現的長新冠症狀中的3;因此,發表在《Nature Medicine》(自然醫學雜誌)上的這項新研究,將這3項症狀納入長新冠症狀中。

研究人員還指出,與未感染的患者比起來,500,000名有記錄的COVID-19確診者在感染後12週或更長的時間,自述包括62種症狀,且這些患者皆未住院。

Brittany Baloun表示,很明顯的,長新冠會導致各種問題,如果這些症狀持續超過1個月,就該去就醫檢查其他可能的原因,例如甲狀腺疾病或維生素缺乏症等。

原文網址:How to Know if You Have Long COVID

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s