孤獨、社交孤立會使女性患心臟病的風險增加 疫情的關係可能會演變成一種慢性狀態

孤獨、社交孤立會使女性患心臟病的風險增加 疫情的關係可能會演變成一種慢性狀態

2022.08.17【元氣gogo 編輯部/外電編譯】隨著年齡的增長,孤獨和社交孤立(Social isolation)是許多老年女性害怕走到的命運,現在有一項新的研究更發現,孤獨和社交孤立不但讓他們感覺無助,也可能使他們更容易罹患心臟病,研究刊登在《JAMA Network Open》(美國醫學會雜誌)。

研究發現,社交孤立和有孤獨的感覺,分別使心臟病的罹病風險增加了8%和5%。(圖片來源/pixabay.com)

研究的第一作者、California大學聖地亞哥分校的人類長壽科學Wertheim公共衛生學院的Natalie Golaszewski博士表示,人是社會性的動物,但因為疫情的關係,許多人正在經歷孤獨、社交孤立的過程,這可能會演變成一種慢性的狀態。而進一步了解這些經歷對於心血管健康和整體健康的急性與長期的影響非常重要。

該研究包括美國近58000名停經後的婦女,她們在2011至2012年時,寫了一份評估社交孤立的初始問卷,之後又在2014至2015年寫了另一份評估孤獨感和社會支持的問卷。

之後去追蹤這些女性的健康狀況直到2019年,或是到她們被診斷出患有心臟病的時候,在隨訪的期間,有將近1600人被診斷出患有心臟病。

研究發現,社交孤立和有孤獨的感覺,分別使心臟病的罹病風險增加了8%和5%。與社交孤立程度低和孤獨程度低的女性比起來,兩者程度都比較高的女性的心臟病風險高出13%至27%。

社交孤立是指在身體上遠離人群,比如說不接觸、不看或不與他人交談。(圖片來源/pixabay.com)

然而研究人員指出,要注意的是社交孤立的人並不總是孤獨的,孤獨的人也不一定是社交孤立的。

Wertheim公共衛生學院流行病學助理教授John Bellettiere解釋,社交孤立是指在身體上遠離人群,比如說不接觸、不看或不與他人交談;孤獨則是一種感覺,即使是經常與他人接觸的人,也可能體驗到孤獨的感覺。

John Bellettiere接著說,他們還不知道心血管疾病風險的增加,是否是由於急性暴露於社交孤立和孤獨,或者是否是一生當中長期暴露這兩種情境當中,因此需要更進一步的研究來了解。

根據先前的研究發現,65歲及其以上的成年人中,有4分之1的人表示社交孤立;而45歲或其以上的成年人中,則有3分之1表示感到孤獨。另外也發現,社交孤立在女性中比男性更為常見。

孤獨則是一種感覺,即使是經常與他人接觸的人,也可能體驗到孤獨的感覺。(圖片來源/pixabay.com)

根據美國疾病控制和預防中心的數據來看,心臟病是美國女性死亡的主要原因,每5名女性中就有1名死於心臟病。

Natalie Golaszewski博士指出,社交孤立和孤獨感的衡量標準,也就是研究中所做的簡短問題,這也應該要納入標準護理當中。而當我們在監測患者的血壓、體重和體溫的同時,也要進一步找出個人可能缺乏的社會需求,如此才能更了解他的心血管風險,並要去制定解決方案,這才是對患者有益的。

原文網址:Loneliness, Isolation Increase Women’s Heart Disease Risk Up to 27 Percent

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s