眼睛經常感覺乾澀、發癢好困惱!乾眼症如何緩解? 透過運動不須眼藥水可能也有幫助

眼睛經常感覺乾澀、發癢好困惱!乾眼症如何緩解? 透過運動不須眼藥水可能也有幫助

2022.08.18【元氣gogo 編輯部/外電編譯】你的眼睛經常感覺乾澀、發癢嗎?現在有一項新的研究發現,運動可能可以緩解乾眼的問題,研究發表在《Experimental Eye Research》(實驗眼科研究雜誌)上。

研究合著者加拿大安大略省Waterloo大學視覺科學專業的博士生Heinz Otchere表示,他們的研究沒有使用任何的眼藥水或其他替代療法,而是想要確定保持身體的活動,是否可以成為預防眼睛乾燥的有效措施。

研究發現運動不僅有益身體健康,同時對於眼睛健康也很重要。(圖片來源/pixabay.com)

這項小型研究將52名參與者分為兩組,一組是運動員,另一組則非運動員。運動員組每周至少在跑步機上運動5次,而非運動員組則每週運動不超過1次。研究人員在每次運動前和運動後5分鐘,去評估參與者眼睛的水分含量。

由於現代人長期使用3C產品緊盯螢幕,以致罹患乾眼症狀的人越來越多。Otchere說,研究發現運動不僅有益身體健康,同時對於眼睛健康也很重要。

每當眨眼時,眼睛會被淚膜所覆蓋,這是維持眼睛健康功能的關鍵保護層。(圖片來源/pixabay.com)

每當眨眼時,眼睛會被淚膜所覆蓋,這是維持眼睛健康功能的關鍵保護層。健康的淚膜是由水液層、脂質層、黏液層所組成,主要作用在於滋潤眼睛表面並防止灰塵或汙垢等刺激物。一旦淚膜穩定性出現問題,眼睛表面就容易出現乾澀、發癢等乾眼症狀。

研究結果發現,雖然運動員在運動之後,淚液品質和淚膜穩定性的提高最多,但非運動員組部分,也有顯著增加。

原文網址:Exercise Might Help Relieve ‘Dry Eye’

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s