你時常醒來時反而比上床時更昏昏沉沉? 揪出睡不飽的6大原因改善你的睡眠品質

你時常醒來時比上床時更昏昏沉沉? 揪出睡不飽的6大原因改善你的睡眠品質

2022.08.20【元氣gogo 編輯部/外電編譯】每天早上你是充滿活力的清醒,還是想在多賴床幾分鐘呢?有些人即使已經睡了7至9小時,但醒來時卻比上床時更昏昏沉沉。專家說,醒來時感到疲倦有6個原因,還好可以透過簡單的生活方式,來改變這個惡性循環。

1.睡眠惰性(sleep inertia):這種雖然已經醒來了,但身體還想繼續睡覺的情形,就叫做睡眠惰性。根據Prevention的報導,醒來後30分鐘,流向大腦的血流變慢,對於大多數的人來說,這種昏昏欲睡的感覺可以持續15分鐘到1個小時,有些人甚至會經歷更長的睡眠惰性。

在睡前使用電腦、平板、手機和電視,會抑制褪黑激素的釋放並延遲入睡時間。(圖片來源/pixabay.com)

2.暴露在藍光下:研究營養與睡眠相互作用的Michigan州立大學食品科學與營養學副教授Robin Tucker指出,觀看螢幕會影響你的睡眠,在睡前使用電腦、平板、手機和電視,會抑制褪黑激素的釋放並延遲入睡時間;因此,最好在睡前1小時將這些設備關閉並不再使用。美國睡眠學會的研究員Peter Polos博士補充,最好在溫度在介於19.4到20.5度之間的房間裡睡覺最適合,另外,若你是在開著電視的情況下入睡,那麼就等於是在剝奪優質睡眠。

3.睡眠衛生差:對臥室進行一些小調整,可以擁有更優質的睡眠。Peter Polos博士說,擁有舒適的床墊和床單,可以提升整體的睡眠體驗。

咖啡因是一種興奮劑,即使是下午喝提神醒腦的咖啡,也會影響你的睡眠,因為有些人代謝咖啡因的速度比較慢。(圖片來源/pixabay.com)

4.攝取太多咖啡因和酒精:Robin Tucker指出,咖啡因是一種興奮劑,即使是下午喝提神醒腦的咖啡,也會影響你的睡眠,因為有些人代謝咖啡因的速度比較慢。Peter Polos則表示,酒精是一種鎮靜劑,但卻會擾亂睡眠的快速眼動階段,因此,建議避免在睡前4小時飲酒。

5.睡眠障礙:Robin Tucker說,失眠和睡眠呼吸中止症等睡眠障礙,皆會干擾睡眠品質;由睡眠呼吸中止症引起的破壞性夜間覺醒和反復關閉氣道,都會影響睡眠品質,應該尋求專業幫助來治療這些情況。

失眠和睡眠呼吸中止症等睡眠障礙,皆會干擾睡眠品質(圖片來源/pixabay.com)

6.遺傳學:根據Prevention的報導,有些人因為基因的關係,成為夜貓子或早醒一族。Peter Polos指出,這些傾向是由基因來決定的。

原文網址:Why You May Be Waking Up Tired

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s