永遠不要忽視這8個疼痛症狀! 很可能是身體發出的重要警訊別再拖延就醫

永遠不要忽視這8個疼痛症狀! 很可能是身體發出的重要警訊別再拖延就醫

2022.08.22【元氣gogo 編輯部/外電編譯】那些常伴隨衰老而來的令人煩惱的酸痛,未必那麼無害!太容易忽視的疼痛可能會變得很嚴重,甚至可能危及生命。專家說,注意身體的信號很重要,因為它們可能試圖告訴我們某些事情非常不對勁,所以,如果症狀不太尋常,請不要拖太久才去就醫。

美國北卡羅來納州急診醫師Edwin Leap博士表示,尤其是嬰兒潮這一代的人,他們非常堅忍,他們已經習慣了痛苦的事情。所以,當他們胸痛了1、2天,直到他們前來醫院就診時,其實已經心臟病發作了;或者他們從梯子上掉下來,站起來說他們很好,但事實證明他們早已顱內出血,甚至到了危及生命的情況。Edwin Leap博士建議,任何突然或無法解釋的疼痛,都應立刻就醫並由醫生檢查:

1.疼痛伴有功能喪失:如果你的腿受傷了,但還能走路,那可能是扭傷。Edwin Leap博士表示,但如果你不能移動並且感到非常疼痛,那應該立即就醫進行調查,因為疼痛可能是由骨折、神經損傷或嚴重感染等狀況所引起的。

劇烈的胸部疼痛,像是頭暈、疲勞或呼吸急促等,也都可能是心臟病發作的跡象。(圖片來源/pixabay.com)

2.胸痛:芝加哥Rush大學醫學中心的內科專家Diane Ryan博士指出,患有任何類型胸痛的老年人都應該就醫檢查。專家指出,心臟病發作並不總是表現出突然的、劇烈的胸部疼痛,像是頭暈、疲勞或呼吸急促等,也都可能是心臟病發作的跡象。

3.突然眼痛:Diane Ryan博士說,突然出現的眼痛是一種緊急情況,這可能是內出血、血管阻塞或急性青光眼的徵兆,也可能時帶狀皰疹疼痛的最初警告信號之一。

4.直腸出血:美國Texas大學胃腸內科腫瘤學系Scott Kopetz博士指出,雖然結直腸癌通常是一種無聲的疾病,在晚期之前幾乎沒有任何症狀,但仍有一些危險信號需要注意。根據Mayo診所的說法,如果您的排便習慣存在持續或不尋常的狀況,包括便秘、腹瀉或大便稠度發生變化等,請與醫師預約討論做結腸篩查。

5.劇烈的頭痛:Edwin Leap博士說,雖然偶爾的頭痛通常沒什麼好擔心的,但伴有頸部僵硬、虛弱或視力變化的嚴重頭痛,就需要進行醫學評估。如果您撞到頭部並正在服用血液稀釋劑(blood thinner),即使是簡單的頭部撞擊,也可能會導致顱骨出血。

如果疼痛僅位於肚臍下方的右側,這可能是膽結石或膽囊發炎,請都要立刻去看醫生進行診斷。(圖片來源/pixabay.com)

6.突然胃痛:據《Reader’s Digest》(讀者文摘)的報導,如果肚臍周圍劇烈疼痛並且伴有噁心、發燒和嘔吐,則可能是闌尾炎,請直接去醫院就醫。當疼痛放射到肚臍的任一側時,則可能是由尿路感染或骨盆腔炎引起的。但如果疼痛僅位於肚臍下方的右側,這可能是膽結石或膽囊發炎,請都要立刻去看醫生進行診斷。

7.一隻或兩隻手臂疼痛:根據American Heart Association(美國心臟協會)的說法,這可能是心臟病發作的徵兆,尤其是女性。AARP(美國退休人員協會) 說,下巴或肩胛骨之間的不適,則是另一個應該由醫師檢查的信號。

8.小腿或大腿疼痛:Diane Ryan博士表示,在沒有活動之後的小腿或大腿疼痛加劇,很可能是深靜脈血栓形成的徵兆,一旦形成凝塊,就會阻塞正常的血液引流,進而導致腳踝和腿部疼痛或腫脹。在嚴重的情況下,凝塊會破裂並向上移動到肺部,這被稱為肺栓塞,很可能會致命的。介入心臟病專家、Baylor醫學院德克薩斯心臟研究所成員Jonathan Aliota表示,深部靜脈血栓(Deep Vein Thrombosis,DVT)在60歲以上的人群中更為常見,一定要特別小心。

原文網址:Never Ignore These 8 Painful Symptoms

更多元氣gogo文章:
▸人生當中,誰會先成為誰心中——永恆的追憶,真的沒有人可以說得準的!
▸人生很長,時間很短——學習把握每一個現在而不是等待!這一站,是斷捨離的再出發

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s