長新冠腦霧的原因找到了! 可能與COVID-19產生的抗體錯誤攻擊形成血腦屏障的細胞有關

長新冠腦霧的原因找到了! 可能與COVID-19產生的抗體錯誤攻擊形成血腦屏障的細胞有關

2022.08.24【元氣gogo 編輯部/外電編譯】根據美國國立衛生研究院(US National Institutes of Health)的科學家發表的一項小型新研究表示,新冠病毒感染引發的免疫反應會損害大腦血管的健康,並可能導致長新冠,研究發表在《Brain》(大腦雜誌)。

新冠病毒感染引發的免疫反應會損害大腦血管的健康,並可能導致長新冠,研究發表在《Brain》(大腦雜誌)。(圖片來源/pixabay.com)

該研究作者、NIH科學家Avindra Nath表示,檢查了感染新冠病毒後突然死亡的9位確診者的腦部,他們的年齡介於24至73歲間,是從團隊先前的研究中所挑選出來的,因為根據掃描顯示,這些人大腦中的血管皆有受損的證據。不過,卻沒有在大腦中檢測到COVID,而是發現自身的抗體攻擊了大腦血管內壁的細胞,進而導致發炎和損傷。

研究中,將這些人的大腦與10名對照者的大腦進行比較,研究小組使用一種稱為「免疫組織化學的技術」來檢查神經發炎和免疫反應。分析結果發現,針對COVID-19產生的抗體,錯誤地去攻擊形成血腦屏障的細胞——這種細胞能將有害入侵者擋在大腦外,同時允許必要的物質通過。

而這些形成血腦屏障的細胞在受損之後,將會導致出血和產生血液凝塊,進而增加中風的機率。此外,研究小組還發現,攻擊目標區域的正常細胞過程被嚴重破壞,這對解毒和調節新陳代謝等功能,都產生了不良的影響。

這種免疫反應很可能在長新冠患者中持續存在著,進而導致神經元受到損傷。(圖片來源/pixabay.com)

Avindra Nath指出,這種免疫反應很可能在長新冠患者中持續存在著,進而導致神經元受到損傷。但這些發現提供了有關長期神經系統症狀患者的生物學作用的線索,並可以為新的治療方法提供信息,舉例來說,一種針對血腦屏障上抗體積聚的藥物,可以透過降低免疫反應的藥物來幫助患者,所以這些發現具有非常重要的治療意義。

原文網址:Study: Discovery May Explain COVID Brain Fog, Long COVID

更多元氣gogo文章:
▸人生當中,誰會先成為誰心中——永恆的追憶,真的沒有人可以說得準的!
▸人生很長,時間很短——學習把握每一個現在而不是等待!這一站,是斷捨離的再出發

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s