體內維生素D濃度低的人罹患大腸癌風險增! 預防大腸癌的6個方法你一定要知道

體內維生素D濃度低的人罹患大腸癌的風險比較高! 預防大腸癌的6個方法你一定要知道

2022.09.12【元氣gogo 編輯部/外電編譯】大腸直腸癌是美國第3大癌症,根據美國癌症協會的估計,2022年將診斷出106,180例大腸癌和44,850例直腸癌,且預計2022年將有52,580例大腸直腸癌的死亡案例。其實,大腸直腸癌是可以預防的,以下提供預防大腸直腸癌的6方法:

1.接受篩檢:如果能及早發現,大腸直腸癌是一種可以治療的癌症。具有大腸直腸癌風險的成年人,應該在45歲開始篩檢;而那些有父母、祖父母和兄弟姐妹患有大腸直腸癌的人,則應該提早在40歲或是最年輕的一等親屬確診罹癌時間為標準點往前推估10年及早接受大腸鏡篩檢。至於篩檢項目主要有3種,包括:(1)大腸鏡檢查、(2)免疫化學法糞便潛血檢測(FIT)-DNA測試和(3)免疫化學法糞便潛血檢測(FIT)。

研究顯示,富含水果、蔬菜和全穀物的飲食,可以降低罹患大腸癌或直腸癌的風險。(圖片來源/pixabay.com)

2.吃健康的飲食:研究顯示,富含水果、蔬菜和全穀物的飲食,可以降低罹患大腸癌或直腸癌的風險。盡量少吃牛肉、豬肉和羊肉、加工肉類,如熱狗。建議吃全穀物,如燕麥片、糙米或全麥麵包。另外,攝取充足的維生素D也很重要,一項大型國際研究發現,維生素D濃度低的人,罹患大腸癌的風險比較高。

一項大型國際研究發現,維生素D濃度低的人,罹患大腸癌的風險比較高。(圖片來源/pixabay.com)

3.動起來:運動可以降低罹患大腸癌的風險,因為運動能減少體內發炎並增強免疫系統。

4.保持標準體重:超重或肥胖都會增加罹患大腸癌的風險。

超重或肥胖都會增加罹患大腸癌的風險。(圖片來源/pixabay.com)

5.避免過量飲酒:酒精會導致腸道損傷,酒精是一種毒素,其副產物會破壞DNA。過量飲酒會使腸道發炎,腸道的免疫力會減弱,這可能導致大腸癌的發生,盡量將飲酒量限制在每天不超過1杯。

6.不要吸菸:《British Journal of Cancer》(英國癌症雜誌)2020年的一項研究發現,吸菸者罹患大腸癌的風險高出59%,而過去習慣吸菸者風險則高出19%。但已戒菸20多年的人的風險則並沒有增加。

原文網址:Take These 6 Steps to Prevent Colon Cancer

更多元氣gogo文章:
▸物質無法填補心靈——人生,追求的是心境與智慧! 你突然的離開,我該如何追尋我人生的意義?
▸人生很長,時間很短——學習把握每一個現在而不是等待!這一站,是斷捨離的再出發

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s