英研究:感染新冠病毒Alpha變異株恐導致大腦萎縮、記憶力減退 並損害控制嗅覺區域

英研究:感染新冠病毒Alpha變異株恐導致大腦萎縮、記憶力減退 並損害控制嗅覺的區域

2022.09.14【元氣gogo 編輯部/外電編譯】英國Oxford大學的一項研究發現,COVID-19會導致大腦萎縮,減少控制情緒和記憶的區域的大腦灰質(是一種神經組織,是中樞神經系統的重要組成部分),並會損害控制嗅覺的區域,研究發表在《Nature》(自然)。

科學家們說,這種影響甚至會出現在沒有住院的新冠肺炎患者人身上,而且即使在輕微感染的情況下,也發現參與者在負責注意力和組織能力的腦部執行功能方面,有惡化的狀況,且大腦容量平均縮小了0.2%到2%。至於這種負面的影響是否可以逆轉,或者是否會長期持續下去,還需要進一步調查。

研究期間,一共掃描參與者的大腦2次,其中的401人在2次掃描間罹患的COVID-19。(圖片來源/pixabay.com)

研究調查了785位年齡介於51至81歲的參與者,研究期間,一共掃描參與者的大腦2次,其中的401人在2次掃描間罹患的COVID-19。由於研究時英國正處於Alpha變異株肆虐時期,因此無法知道Delta變異株或其他變異株是否會導致同樣的後果。

雖然研究人員沒有說明接種COVID疫苗是否對病情有任何影響,但英國衛生安全局表示,對15項研究的審查結果發現,與未接種疫苗的人比起來,接種疫苗的人出現新冠長期症狀的可能性約為無接種疫苗者的一半。

對15項研究的審查結果發現,與未接種疫苗的人比起來,接種疫苗的人出現新冠長期症狀的可能性約為無接種疫苗者的一半。(圖片來源/pixabay.com)

原文網址:Study Finds COVID Infection Causes Brain Shrinkage, Memory Loss

更多元氣gogo文章:
▸物質無法填補心靈——人生,追求的是心境與智慧! 你突然的離開,我該如何追尋我人生的意義?
▸人生很長,時間很短——學習把握每一個現在而不是等待!這一站,是斷捨離的再出發

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s