勿輕忽寵物情緒健康!家中毛小孩也會遭受恐懼、焦慮和壓力 專家教你如何識別與治療

不要輕忽寵物情緒健康!家中毛小孩也會遭受恐懼、焦慮和壓力 專家教你如何識別與治療

2022.10.09【元氣gogo 編輯部/外電編譯】你愛毛小孩嗎?你關心牠們的健康嗎?根據美國寵物用品協會的數據,大約有高達69%的美國家庭擁有寵物,總共有9000萬隻狗和9400萬隻貓,大多數的寵物主人會關注家中毛小孩的身體健康狀況,但往往忽略了牠們的情緒健康的重要性。

家中的毛小孩其實跟人類一樣,會遭受恐懼、焦慮和壓力,甚至是遭受FAS(壓力反應)的折磨。(photo by | Ginger You)(圖片來源/pixabay.com)

為獸醫和寵物主人提供有關寵物情緒健康的在線教育組織Fear Free的首席動物訓練師Mikkel Becker表示,我們家中的毛小孩其實跟人類一樣,會遭受恐懼、焦慮和壓力,甚至是遭受FAS(壓力反應)的折磨。

常見貓的FAS包括耳朵固定在頭部或側面、尾巴重擊、瞳孔放大、咆哮、吐痰和喘氣。(圖片來源/pixabay.com)

Mikkel Becker說明,常見貓的FAS包括耳朵固定在頭部或側面、尾巴重擊、瞳孔放大、咆哮、吐痰和喘氣;狗的FAS則可能表現為脊柱僵硬和姿勢僵硬、下巴緊張、咆哮、咬人、咆哮和嘴唇緊繃等。

FAS最常見的原因之一,是處於不熟悉的情況和環境中,對於貓來說尤其如此,牠們往往喜歡在同一個家和同一個人類同伴中保持穩定和常規。

Mikkel Becker表示,把你的寵物帶到沒有接受過無恐懼訓練的獸醫、訓練師或美容師那裡,尤其是那些不允許主人和寵物一起進去的地方,可能會帶來創傷和壓力。

另外,厭惡噪音是導致FAS的另一個重要原因,從運行洗碗機到打雷和放煙火等任何事情的噪音都可能引發,這有點類似一個人驚恐發作,可能導致寵物做出破壞性的行為,進而破壞人與動物的聯繫。

分離焦慮症則占病例的10%到20%,症狀可能從輕微的肢體語言問題到更嚴重的問題都有。(圖片來源/pixabay.com)

此外,分離焦慮症則占病例的10%到20%,症狀可能從輕微的肢體語言問題到更嚴重的問題都有,舉例來說,狗可能會傷害自己或破壞房屋;像這樣的常規壓力源會對寵物的整體健康產生負面影響,並會產生類似創傷後壓力症候群PTSD的觸發反應。

至於FAS的補救措施和治療,皆取決於病因。應該對寵物進行醫學檢查和評估,因為可能存在潛在的醫療或與焦慮相關的擔憂,這些都加劇FAS的狀況。

在進行醫療檢查之後,獸醫團隊可以為寵物製定治療計劃,包括安全、預防和行為治療。例如使用小零食來幫助寵物克服乘車帶來的焦慮,如果寵物厭惡噪音,請嘗試透過播放輕柔的音樂或對壁櫥或地下室等區域進行隔音來降低噪音。當然,也可以透過藥物提供幫助寵物擺脫FAS的困擾。

如果寵物厭惡噪音,請嘗試透過播放輕柔的音樂或對壁櫥或地下室等區域進行隔音來降低噪音。(photo by | Ginger You)

原文網址:How to Recognize and Treat Emotional Issues in Your Pet

更多元氣gogo文章:
▸物質無法填補心靈——人生,追求的是心境與智慧! 你突然的離開,我該如何追尋我人生的意義?
▸人生很長,時間很短——學習把握每一個現在而不是等待!這一站,是斷捨離的再出發

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s