1分鐘走112步防失智最有效!尤其對久坐不動的老年人 步行強度甚至比步數重要

1分鐘走112步防失智最有效!尤其對久坐不動的老年人 步行強度甚至比步數重要

2022.11.11【元氣gogo 編輯部/外電編譯】大家都知道多運動、減少久坐時間,對身體健康有益處,甚至有研究發現,多走路可以降低罹患失智症的風險。研究發現,40至79歲的人每天走9,826步的人,在7年內罹患失智症的可能性降低了50%;此外,若是以每分鐘超過40步的速度「有目的地」行走的人,每天只需走6,315步,就能將失智症的風險降低57%。

若是以每分鐘超過40步的速度「有目的地」行走的人,每天只需走6,315步,就能將失智症的風險降低57%。(圖片來源/pixabay.com)

研究合著者、丹麥Syddansk大學兼職副教授、西班牙加的斯大學(Universidad de Cádiz)健康科學高級研究員Borja del Pozo Cruz表示,研究發現,即使是每天以任何速度步行約3,800步的人,罹患失智症的風險也會降低25%,尤其對於久坐不動的人來說,這已經足夠了,醫師可以利用這一信息來激勵久坐不動的老年人。

研究發現,即使是每天以任何速度步行約3,800步的人,罹患失智症的風險也會降低25%,尤其對於久坐不動的人來說,這已經足夠了。(圖片來源/pixabay.com)

另外,根據一篇發表在《JAMA》(美國醫學會雜誌神經病學雜誌)上的研究,評估了2013年2月至2015年12月期間,英國生物樣本庫中78,430名40至79歲的人所佩戴的計步器所記錄的每日步行數,包括偶爾走路(每分鍾步數低於40步)或有目的走路(每分鍾步數大於或等於40步),以及1天中步速最高30分鍾的平均步數。參與者的平均年齡爲61歲,55%爲女性、97%是白人,在平均將近7年的時間裡,有866人罹患失智症。

研究發現以每分鐘112步、每天30分鐘的非常快的速度行走的人,最多可以降低失智症風險達62%先前的研究是將每分鐘100步(每小時2.7英里)定義為輕快或中等強度的運動。研究希望降低失智症風險的人,會去關注步行距離內的步行速度。

步行的強度很重要,重要性超過了步數,現代科技可以計算步數,也可以監測步行強度。(圖片來源/pixabay.com)

Wisconsin大學麥迪遜分校Wisconsin阿茲海默症研究中心醫學系的副教授Ozioma Okonkwo和實驗室的科學研究家Elizabeth Planalp表示,他們認為這是一個有趣的發現,他們覺得步行的強度很重要,重要性超過了步數,現代科技可以計算步數,也可以監測步行強度,因此可以將這些指標應用在商業用途的手錶中,同時也需要對此進行更多的研究。

原文網址:Walk this number of steps each day to cut your risk of dementia

更多元氣gogo文章:
▸物質無法填補心靈——人生,追求的是心境與智慧! 你突然的離開,我該如何追尋我人生的意義?
▸人生很長,時間很短——學習把握每一個現在而不是等待!這一站,是斷捨離的再出發

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s