注意黑色素瘤的4個警告信號! 如果你有1顆看起來很不一樣的痣且有點醜就應該去檢查

注意黑色素瘤的4個警告信號! 如果你有1顆看起來很不一樣的痣且有點醜就應該去檢查

2022.11.13【元氣gogo 編輯部/外電編譯】黑色素瘤每年襲擊將近100,000名美國人,使其成為美國診斷出的最常見的癌症類型之一,尤其是經歷了數十年皮膚暴露的老年人,特別容易感染這種潛在的致命疾病。但根據美國退休人員協會(AARP)的說法,如果及早發現,黑色素瘤是高度可治癒的疾病。

大約有90%的非黑色素瘤癌症和85%的黑色素瘤病例,與暴露於來自太陽的紫外線輻射有關,因此,避免暴露於太陽下是預防的第一步,此外,要也經常檢視自己的皮膚是否有任何變化。謹記以下的4個警告信號,才不會錯失黃金治療期:

▸長得很不一樣的痣

波士頓Dana-Farber癌症研究所的腫瘤學家Elizabeth Buchbinder博士指出,有很多痣的人罹患黑色素瘤的風險雖然會增加,但並沒有必要恐慌。如果你有一堆黑痣約50個,它們可能並不都是黑色素瘤;值得注意的是如果你有一顆看起來真的不一樣的痣,而且有點醜,那就應該要去檢查。

檢查你的腳底和手掌是否有黑色條紋,這可能是黑色素瘤的徵兆。(圖片來源/pixabay.com)

▸腳底和手掌的黑色條紋

儘管大多數黑色素瘤是由紫外線引起的,但有些不是。檢查你的腳底和手掌是否有黑色條紋,這可能是黑色素瘤的徵兆。音樂家Bob Marley認為他腳趾甲下的印記是由瘀傷造成的,但最終卻死於黑色素瘤。Elizabeth Buchbinder說,她還看到罕見的黑色素瘤出現在眼睛、嘴巴內部或頭皮上。根據美國退休人員協會(AARP)的說法,這些隱藏的黑色素瘤更容易襲擊皮膚顏色較深的人。

紅色和藍色的痣

並非所有黑色素瘤都是深棕色痣。密西西比大學皮膚病學系主任Robert Brodell 博士指出,有些可能呈現藍色或紅色,這是免疫反應的結果。另外,還有一些癌斑完全失去色素,並在較暗的斑點周圍留下一圈白色光暈;這可能是身體攻擊入侵者的另一種表現方式,甚至會破壞正常的黑色素細胞。

發癢或出血點

根據皮膚癌基金會(Skin Cancer Foundation)的說法,皮膚上斑點的任何大小、形狀、顏色或高度的變化,或其中的任何新症狀,如出血、瘙癢或結痂,都可能是黑色素瘤的警告信號。

服用降血壓藥的人在戶外活動時也應謹慎,因為這些藥物可能會使您更容易曬傷,進而增加罹患皮膚癌和黑色素瘤的風險。(圖片來源/pixabay.com)

如果你注意到這些警告信號,或在皮膚上發現任何新的、變化的或不尋常的東西,請立即去看皮膚科醫生。另外,服用降血壓藥的人在戶外活動時也應謹慎,因為這些藥物可能會使您更容易曬傷,進而增加罹患皮膚癌和黑色素瘤的風險。因此,穿上能阻擋紫外線的防護服和太陽鏡,使用防曬乳,但要確保防曬乳不含致癌成分。

原文網址:Be Aware of These 4 Warning Signs of Melanoma

更多元氣gogo文章:
▸物質無法填補心靈——人生,追求的是心境與智慧! 你突然的離開,我該如何追尋我人生的意義?
▸人生很長,時間很短——學習把握每一個現在而不是等待!這一站,是斷捨離的再出發

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s