毛小孩也會有情緒問題嗎? 台大臨床動物醫學團隊發表最新研究:精神益生菌可有效改善犬隻分離焦慮、攻擊行為

毛小孩也會有情緒問題嗎? 台大臨床動物醫學團隊發表最新研究:精神益生菌可有效改善犬隻分離焦慮、攻擊行為

2022.11.16【元氣gogo 編輯部/整理報導】根據統計顯示,全台目前登記有案的家犬及家貓數量已逼近300萬,寵物犬貓已成為家庭的重要成員之一。然而,毛小孩在舒緩人類壓力、療癒身心的同時,犬貓也可能因為環境壓力、精神壓力、焦慮、疾病或老年退化等原因,衍生出惱人又令人心疼的情緒問題,包括分離焦慮、攻擊、隨地便溺、嚎叫等。目前有研究發現,可透過單一精神益生菌菌株,成功改善犬隻分離焦慮及攻擊行為等情緒問題。

國內小動物行為醫學權威,台大獸醫專學院臨床動物醫學研究所王儷蒨教授,發表全球首例透過單一精神益生菌菌株,成功改善犬隻分離焦慮及攻擊行為等情緒問題之臨床研究,研究成果日前發表於全球獸醫學領域排名前25%的國際知名科學期刊《Applied Animal Behaviour Science》。

國內小動物行為醫學權威,台大獸醫專學院臨床動物醫學研究所王儷蒨教授,為本次PS128犬實驗的計畫主持人。(圖片來源/品牌提供)

本次臨床研究對象為前往台大動物醫院求助行為門診之犬隻,在接受實驗的45隻寵物犬中,行為問題主要是分離焦慮、攻擊行為以及強迫行為,在經過完整身體檢查確定該行為問題非因生理健康因素導致後,讓實驗組犬隻食用精神益生菌「植物乳桿菌PS128」(Lactiplantibacillus plantarum PS128)共14天。

研究結果發現,透過「犬隻情緒及認知障礙量表(EDED)」及「犬隻行為評估表(CBC)」兩種標準化量表進行行為評估,相較於使用安慰劑之對照組,食用植物乳桿菌PS128連續14天後,犬隻的整體情緒穩定度提升、行為問題嚴重程度下降,並且在「攻擊」及「分離焦慮」兩個面向改善效果更加顯著。進一步透過血液生化檢查可發現,食用植物乳桿菌PS128也可顯著降低分離焦慮犬隻的血清素代謝消耗速率,幫助穩定情緒。

王儷蒨教授指出,過去臨床上對於小動物行為問題的解決,主要會透過環境管理、行為訓練以及藥物;近年來有不少研究證實營養補充品也有一定的輔助效果。而這次的臨床研究結果發現,即使單獨使用精神益生菌PS128兩週時間,便可以看到一定的改善成效;特別是過往文獻也發現PS128能有效減緩實驗動物的焦慮症狀,而焦慮是許多行為問題的根本原因之一,這部分值得未來再深入研究探討。

更多元氣gogo文章:
▸人生當中,誰會先成為誰心中——永恆的追憶,真的沒有人可以說得準的!
▸人生很長,時間很短——學習把握每一個現在而不是等待!這一站,是斷捨離的再出發

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s