為了獲得更好的夜間睡眠品質和白天更多的能量 優化生理時鐘的晝夜節律非常重要

為了獲得更好的夜間睡眠和白天更多的能量 優化生理時鐘的晝夜節律非常重要

2022.11.18【元氣gogo 編輯部/外電編譯】幾千年來,人類隨著日出而起床活動,並在日落後休息入睡,然而,現今的科技讓你我能夠超越日光的極限。這樣雖然可以提高工作效能,但卻也需要付出相對代價;因為人體內有個生理時鐘,人類的作息就是照著「晝夜節律」來生活,如果打破了這樣的規律,身體的代謝就會被打亂。

具體來說,如果這種晝夜節律的時間與日常現實不符,例如,晚上11點該睡的時候還在工作,白天8點該起床活動卻還在睡覺,長期下來,就會出現嗜睡或失眠等症狀,嚴重甚至會影響身體的健康狀況。

這種晝夜節律的延遲,是由於晚上9點之後仍暴露在光線下所造成的,而且只需要少量的光線就可以穿透眼瞼,進而關閉大腦中褪黑激素的產生,並延遲的晝夜節律。(圖片來源/pixabay.com)

這種晝夜節律的延遲,是由於晚上9點之後仍暴露在光線下所造成的,而且只需要少量的光線就可以穿透眼瞼,進而關閉大腦中褪黑激素的產生,並延遲的晝夜節律。然而當我們回到家,打開電視、瀏覽手機或電腦,尤其是這些設備發出的藍光影響更大,進而延遲人體內部的生理時鐘。

有趣的是,當早上將眼睛暴露在強光下時,就會出現相反的效果,這往往會稍微提前我們的晝夜節律並使其保持穩定,以便讓晚上睡得更好,早上更容易醒來。事實上,發表在國際時間生物學上的一項研究發現,早上讓我們的眼睛暴露在明亮的光線下,的確可以改善白天的身體和精神表現。

早上起床時到戶外享受自然陽光,因為在外面接收到的光量是在屋內暴露在光線下的數萬倍之多,堅持這樣做1個月,不僅有助睡眠品質改善,還能增強活力。(圖片來源/pixabay.com)

為了獲得更好的夜間睡眠品質和白天更多的能量,優化晝夜節律顯得格外的重要。California大學河濱醫學院的臨床副教授和Loma Linda大學醫學與聯合健康學院的臨床助理教授Roger Seheult博士建議,晚上9點之後關閉多餘的燈光,包括手機、平板和電腦或是電子閱讀器,另外,同時建議早上起床時到戶外享受自然陽光,因為在外面接收到的光量是在屋內暴露在光線下的數萬倍之多,堅持這樣做1個月,不僅有助睡眠品質改善,還能增強活力。

原文網址:Harness Your Body’s Internal Clock to Improve Sleep, Fight Fatigue

更多元氣gogo文章:
▸物質無法填補心靈——人生,追求的是心境與智慧! 你突然的離開,我該如何追尋我人生的意義?
▸人生很長,時間很短——學習把握每一個現在而不是等待!這一站,是斷捨離的再出發

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s