高血脂症檢測標準一次看懂 除了西醫治療中醫養生提供新選擇

高血脂症測標準一次看懂 除了西醫治療中醫養生提供新選擇

2021.10.14【元氣gogo 編輯部/整理報導】隨著飲食精緻化以及生活忙碌化,人們追求美食也忽略運動,高血脂已經是現代人常見慢性疾病之一。當血液中流通的膽固醇或三酸甘油酯濃度高於正常值時,就叫做高血脂症。

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫兒科主任吳修安指出,臨床上經常檢測的血脂肪,包含:總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇、三酸甘油脂及高密度脂蛋白膽固醇等這四類。

理想值
(mg/dl)
邊緣值
(mg/dl)
危險值
(mg/dl)
總膽固醇(沒禁食)<200200~239≧240
三酸甘油脂(禁食12小時)(TG)<200200~399≧400↑
低密度脂蛋白(禁食12小時)(LDL)<130130~159≧160
高密度脂蛋白(HDL)>40
TC/HDL-C≦55~7≧7
臨床上經常檢測的血脂肪,包含:總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇、三酸甘油脂及高密度脂蛋白膽固醇等。(圖片來源/pixabay.com)

中醫治療

中醫在治療上使用中藥紅麴,對於膽固醇以及三酸甘油脂升高的病患均有良好的效果。對比於西藥,紅麴具有幾乎零副作用,還有抗癌、降血壓等優勢,而西藥則容易有肝指數異常以及肌肉疼痛等問題。

此外,與健康食品相比,中藥紅麴擁有新藥藥證,特選菌株確保不會產生毒性,濃度高且品質穩定的優勢。吳修安表示,中藥紅麴也可以開立慢性處方簽,病患也可以經由中醫師開立檢驗單追蹤治療膽固醇。

預防養生

1.飲食需要減少飽和脂肪酸,內臟、油炸食物以及反式脂肪的攝取。可以使用魚油,紅麴,大豆等有益於血管的食物。

2.戒菸以及戒酒是必需的。

3. BMI建議保持在22至24。

4.運動建議中高強度的運動(最高心跳50%↑)每周至少4次,每次持續40分鐘以上。

飲食需要減少飽和脂肪酸,內臟、油炸食物以及反式脂肪的攝取。可以使用魚油,紅麴,大豆等有益於血管的食物。(圖片來源/pixabay.com)

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s