居家掌握「722」量測血壓原則避免猝死悲劇 5大準備動作讓血壓數據更可靠

居家掌握「722」量測血壓原則避免猝死悲劇 5大準備動作讓血壓數據更加可靠

2021.10.16【元氣gogo 編輯部/整理報導】你身邊有朋友明明看起來很健康,沒有在吃藥,也常常運動,某一天卻聽到他中風、心肌梗塞、主動脈剝離,甚至猝死的消息嗎?醫師提醒,長期高血壓未控制,會造成心血管疾病及多重器官的威脅,像是腦中風、心臟衰竭、視網膜病變影響視力、腎功能異常,甚至需要洗腎的程度。

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區家庭醫學科主任林儀蒂表示,隨著研究發現,血壓其實超過120/80 mmHg,心血管疾病風險就開始上升,所以目前血壓收縮壓小於120 mmHg,舒張壓小於80 mmHg,才是理想血壓。如果在診間量測到的血壓超過140/90 mmHg,或是在家裡量測的血壓超過135/85 mmHg,就有可能是高血壓。

但是有些人每次到醫院一量血壓就飆高,甚至讓醫師擔心需要趕快開血壓藥希望幫忙控制,但是在家裡明明血壓都很正常,到底這樣算不算高血壓?需不需要吃藥?

目前血壓收縮壓小於120 mmHg,舒張壓小於80 mmHg,才是理想血壓。(圖片來源/pixabay.com)

台灣高血壓學會與台灣心臟學會參考國際不斷更新的高血壓建議,同時也提出「722」的量測血壓原則,讓一般民眾可以了解血壓的狀況:

7:連續量測7

血壓的測量必須連續測量7天。

2:一天量兩回,早晚各一回

早上:起床後1個小時內量測,要先排尿排空膀胱,在吃早餐及藥物前量測。

晚上:睡覺前1個小時內量測。

2:每回量測至少2次的血壓

每次間隔至少一分鐘,取平均數值。(如果有特殊心律不整要量3次)

量測血壓前應避開喝咖啡濃茶或抽菸與劇烈運動後的30分鐘內量測。(圖片來源/pixabay.com)

量測血壓前5大準備動作不可少!

1.避開喝咖啡濃茶或抽菸與劇烈運動後的30分鐘內量測。
2.量測時要舒服地坐穩,雙腳要平放在地上。
3.血壓計的壓脈帶寬度與鬆緊度要適中,大概是維持可以放入1根手指的密合度。
4.脫下過於厚重的衣物,將血壓計置放與胸部或心臟約略等高。
5.平靜休息5至10分鐘,即可量測到較為可靠的血壓數據。

林儀蒂提醒,如果發現每次到醫院血壓都超過140/90 mmHg,在家中經由「722」原則量測血壓超過135/85 mmHg,可以攜帶家中血壓紀錄至診間給醫師參考,再評估是否已經有高血壓造成的腦部、心血管、腎臟等器官的傷害,早期開始作生活模式的調整或合併藥物的治療,才能預防憾事的發生。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s