訓練有素的癲癇警報犬 可在癲癇發作前1小時提醒主人降低受傷或猝死風險

訓練有素的癲癇警報犬 可在癲癇發作前1小時提醒主人降低受傷或猝死風險

2021.10.24【元氣gogo 編輯部/外電編譯】「起立」、「坐下」、「拿東西」……,雖然許多狗狗擅長遵循「坐下」和「翻身」等的基本指令,但新的研究發現,狗狗可以在癲癇發作前1小時,透通過氣味檢測到癲癇發作,或許能夠挽救人類的生命,研究結果最近發表在《MDPI Animals》(MDPI 動物雜誌)。

研究發現了一種可靠的方法來訓練癲癇警報犬,這種方法可以讓狗狗提前1小時警告即將發生的癲癇。(圖片來源/pixabay.com)

犬類敏銳的嗅覺 能夠捕捉到癲癇發作前的氣味

據美國癲癇基金會的表示,估計在美國有340萬人罹患癲癇症,癲癇發作這是一種不可預測的神經系統疾病。

研究的作者、北愛爾蘭Belfast女王大學生物學訪問學者Neil Powell指出,那些癲癇發作起來,並且害怕洗澡或獨自外出在公共場合外的人可以抱有希望。因為研究發現了一種可靠的方法來訓練癲癇警報犬,這種方法可以讓狗狗提前1小時警告即將發生的癲癇。

過去有報告指出,狗狗具有這種先天的能力,但新的研究表明,犬類敏銳的嗅覺使牠們能夠捕捉到癲癇發作前的氣味。

訓練一隻狗在即將發生癲癇時提醒某人並不困難,使用這種簡單的氣味印記方法,大概只需要在6到8週內就能完成。(圖片來源/pixabay.com)

訓練有素的癲癇警報犬 可降低癲癇患者受傷或猝死風險

研究人員對19隻不同品種、年齡和性別的寵物狗進行了測試,其中沒有一隻狗有癲癇病的經驗。這些狗狗暴露於癲癇患者汗液中與癲癇發作相關的氣味以及對照的氣味,接著研究人員讓狗狗接觸這些氣味並觀察牠們的反應。研究發現,當狗狗聞到與癲癇發作相關的氣味時,19隻狗都表現出行為改變。

Neil Powell表示,有些狗甚至從其他家庭成員身邊跑來跑去告訴他們這個人即將癲癇發作,而且在此之前並沒有做任何訓練。其實訓練一隻狗在即將發生癲癇時提醒某人並不困難,使用這種簡單的氣味印記方法,大概只需要在6到8週內就能完成。

Neil Powell指出,對於患有難以控制的癲癇症的人來說,他們應該擁有一隻訓練有素的癲癇警報犬,這將降低受傷或猝死的風險。未來也可以將其研發成一種電子設備,用來預測癲癇發作。

原文網址:Dogs Can Alert Owners Up to an Hour Before Seizures

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s