擔心宅在家體重爆表? 國健署提供居家6式燃脂運動輕鬆做

擔心宅在家體重會爆表? 國民健康署提供6式燃脂運動輕鬆做

2021.10.30【元氣gogo 編輯部/整理報導】近年國際間受到COVID-19疫情的影響,大多數人的運動習慣也跟著鼓勵轉為居家運動。國民健康署吳昭軍署長表示,國人健康是國家最大的資產,身體活動及運動對於促進各年齡層民眾健康至為重要。在家好好運動,也能加強自身的防護力。

世界衛生組織建議18歲至64歲成人每週需進行150分鐘以上中度身體活動。國民健康署提供6式燃脂運動影片,讓年輕人在家隨時可以開機暖身後訓練減脂增肌。

每個動作做4次,6個動作做完算一組,建議每次進行5組運動,可依個人體能狀況進行調整,組間休息可依照個人體能狀況休息30至90秒。每天做2回,不但動得健康,也不用擔心宅在家體重會爆表。

伏地挺身預備姿勢,上肢保持穩定,雙腳交替抬膝至胸口,跑動時身體保持穩定,可訓練核心肌群。(圖片來源/國民健康署提供)

1登山式:伏地挺身預備姿勢,上肢保持穩定,雙腳交替抬膝至胸口,跑動時身體保持穩定,可訓練核心肌群。

站姿,雙手叉腰預備,上肢保持穩定,雙腳向左跳,再向右跳,可訓練下肢平衡、協調及爆發力。(圖片來源/國民健康署提供)

2雙腳左右跳:站姿,雙手叉腰預備,上肢保持穩定,雙腳向左跳,再向右跳,可訓練下肢平衡、協調及爆發力。

俯臥於瑜珈墊或軟墊上,雙手雙腳伸直,交替抬起對側手腳進行運動,可訓練臀大肌及下背肌群。(圖片來源/國民健康署提供)

3俯臥手腳交替擺動:俯臥於瑜珈墊或軟墊上,雙手雙腳伸直,交替抬起對側手腳進行運動,可訓練臀大肌及下背肌群。

站姿,雙手叉腰預備,上肢保持穩定,雙腳跳三角形圖案。(圖片來源/國民健康署提供)

4三角形跳:站姿,雙手叉腰預備,上肢保持穩定,雙腳跳三角形圖案。

俯臥於瑜珈墊或軟墊上,雙手雙腳伸直,交替抬起上肢及下肢進行運動,可訓練背部肌群。(圖片來源/國民健康署提供)

5俯臥上、下肢交替上抬:俯臥於瑜珈墊或軟墊上,雙手雙腳伸直,交替抬起上肢及下肢進行運動,可訓練背部肌群。

站姿,雙手叉腰預備,上肢保持穩定,雙腳跳正方形圖案。(圖片來源/國民健康署提供)

6正方形跳:站姿,雙手叉腰預備,上肢保持穩定,雙腳跳正方形圖案。

簡單動作一起做燃脂運動。(影片來源/國民健康署健康九九影音資訊平台)

國民健康署呼籲,防疫期間年輕人在家可試試燃脂運動,如果沒有這類高強度的運動經驗,則要注意自身的極限,循序漸進避免運動傷害。並注意運動空間通風、出汗後保暖及適時補充水分,維持健康好體力,增強防護力。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s