遠離4大痛風危險因子可預防男性痛風發生 尤以減重為關鍵前提

2021.07.11【元氣gogo 編輯部/外電編譯】根據統計,台灣的痛風盛行率大約6.24%,男女比例約為3:1,其中又以中老年男性為高危險族群,不過隨著飲食逐漸西化,加上國人肥胖比例升高,40歲以下的年輕患者有逐步增加的趨勢。最近有一項研究顯示,避免肥胖、飲酒和服用利尿劑,同時執行得舒飲食法(DASH),可以預防大多數男性的痛風發生,研究結果刊登在《美國醫學會雜誌網路開放版》(JAMA Network Open)。

這次的研究數據來自於衛生專業人員隨訪研究(Health Professionals Follow-up Study),這個研究開始於1986年,一共有51,000多名男性衛生專業人員加入此研究,每兩年更新一次問卷反饋個人信息,一直到2012年,問卷的完成率超過9成。研究一共收集了44,654名男性的資訊,這些人在1986年加入研究時平均54歲,沒有痛風史,到了2015年共計有1,741名男性罹患痛風。

研究團隊分析了4個可能影響痛風的危險因子,包括:(1)身體質量指數(BMI)、(2)飲酒量、(3)得舒飲食法(DASH)、(4)服用利尿劑。(圖片來源/pixabay.com)

4個可能影響痛風的危險因子 尤以肥胖最關鍵

研究團隊分析了4個可能影響痛風的危險因子,包括:(1)身體質量指數(BMI)、(2)飲酒量、(3)得舒飲食法(DASH)、(4)服用利尿劑(例尿劑是用來治療高血壓、心臟衰竭,增加腎臟對尿酸的吸收,增加高尿酸和痛風風險)的狀況。

在上述的4個因素中,影響最大的是體重,根據研究,相較於BMI<23的男性,體重接近正常上限(BMI 23.0~24.9)的男性,痛風風險增加29%;超重(BMI 25.0~29.9)和肥胖(BMI ≥30.0)的男性,痛風風險分別增加90%和165%。在研究人群中,有31%的痛風發作,都歸因於超重和肥胖本身。

如果不保持正常體重,其他任何因素都難以降低痛風發生的作用。(圖片來源/pixabay.com)

預防痛風的前提 先從減重開始

再來看其他幾個3個因素,若透過得舒飲食模式,例如依從性得分最高的1/5的人,可以預防22%的痛風發作;而相較於每天酒精攝取超過30g的人,不飲酒的人痛風風險則降低一半;另外,不服用利尿藥的人,痛風風險也近乎減半。若同時做到保持健康體重、不飲酒、堅持得舒飲食法的人,則能夠預防69%的痛風發生;又如果能夠改善上述所有4項危險因素,77%的痛風病例都可以預防。同時,最首要的是解決肥胖問題,因為在肥胖(BMI≥30)的男性中,即便有做到其他3點,痛風風險也不會降低。

因此可以說,如果不保持正常體重,其他任何因素都難以降低痛風發生的作用。美國麻省總醫院和哈佛醫學院的風濕免疫科Hyon K. Choi博士表示,雖然我們無法就此得出明確的因果結論,但減肥似乎是其他生活方式預防痛風的前提,這是一個非常有趣的發現,但需要進一步研究加以證實。

原文網址:Estimation of Primary Prevention of Gout in Men Through Modification of Obesity and Other Key Lifestyle Factors

更多元氣gogo文章:
▸新冠疫苗原理知多少?科普疫苗「知識點」這篇千萬別錯過!
▸新冠染疫的嚴重程度 可能與體內腸道菌失去平衡有關

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s