睡眠時間越不固定 情緒和憂鬱症狀會越糟糕

2021.07.19【元氣gogo 編輯部/外電編譯】穩定的睡眠習慣,對你的影響可能不只是睡眠品質的好壞,更進一步對情緒產生不良作用。最近一項新的研究表示,睡眠時間越不固定,情緒和憂鬱的症狀就越可能會變得越糟糕。

科學家使用健身追踪器來追蹤2,100多名實習醫師的睡眠和活動情況。(圖片來源/pixabay.com)

不規律的睡眠時間 會增加罹患憂鬱症的風險

美國Michigan大學醫學院的研究人員在醫學院畢業後的第1年,就開始依循著實習醫師的睡眠方式。而根據這個研究表示,這種不規律的睡眠時間會增加罹患憂鬱症的風險,就像是減少整體睡眠時間或熬夜,都會有一樣的結果。

科學家使用健身追踪器來追蹤2,100多名實習醫師的睡眠和活動情況。他們透過要求實習醫師在智慧型手機的應用程式上報告他們的日常情緒,並在每季進行1次憂鬱症檢查來收集他們的情緒數據。研究人員在醫師開始實習之前平均追踪了2週,在實習期間則追踪了4個月。

睡眠時間不規律的人在憂鬱症測量問卷上的得分比較高;同樣的,熬夜或者睡眠時間比較少的人,憂鬱症狀的得分也偏高。(圖片來源/pixabay.com)

熬夜或睡眠時間比較少 憂鬱症狀得分也偏高

從收集了數據中發現,睡眠時間不規律的人在憂鬱症測量問卷上的得分比較高;同樣的,熬夜或者睡眠時間比較少的人,憂鬱症狀的得分也偏高。

研究人員說,這些發現增加了關於睡眠、每天的情緒與長期憂鬱風險之間的關係。負責「實習生健康研究」的Srijan Sen博士則表示,這些發現突顯了睡眠一致性,是針對憂鬱和健康的一種未被充分認識的因素。

這個研究是由美國國家心理健康研究所和美國預防自殺基金會資助,發表在線發表在Nature Partner Journals系列的《數位醫學雜誌》(Digital Medicine)。

原文網址:Study: Irregular Sleep Schedule Causes Depression Symptoms

更多元氣gogo文章:
▸睡眠不足可能會增加失智症風險 每天睡眠不超過5小時的人要特別當心
▸對抗心臟病用吃的嘛ㄟ通! 盤點5大護心食物大蒜也在列

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s