青光眼藥物以減少房水分泌或增加房水排出 降低眼壓延緩視神經功能惡化

青光眼藥物以減少房水分泌或增加房水排出 降低眼壓延緩視神經功能惡化

2021.07.23【元氣gogo 編輯部/整理報導】「醫生,我看東西怎麼老是有缺損、不完整?」小心,青光眼可能找上你!眼科醫師表示,青光眼是造成失明的第2大主因(第1大主因為白內障),主要因眼內的液體(房水)不能正常排出,使眼內壓力升高,導致視神經病變、萎縮。初期多無症狀,中後期會使視神經受損,而明顯出現周邊視野缺損,是一個不可逆的過程。

青光眼初期多無症狀,中後期會使視神經受損,而明顯出現周邊視野缺損。(圖/食藥署提供)

青光眼分為3原發性、繼發性與先天性

青光眼分為原發性、繼發性與先天性3種,其中導致繼發性青光眼的因素很多,包括眼內發炎、創傷、使用磺胺類或含類固醇藥品,都有可能使眼壓過高而導致青光眼。

台北市立聯合醫院李科鋒藥師提醒,青光眼患者應定期追蹤眼壓並遵照醫囑用藥,切勿因副作用不舒服或自我感覺眼壓正常而自行停藥。

青光眼主要因眼內的液體(房水)不能正常排出,使眼內壓力升高,導致視神經病變、萎縮。(圖片來源/pixabay.com)

治療青光眼的藥品 以減少房水分泌或增加房水排出達降低眼壓效果

但是否有青光眼,仍須由醫師詳細檢查才能確認,一旦診斷為青光眼,降低眼壓是延緩視神經功能惡化的首要任務。臨床上常見治療青光眼的藥品,多是藉由減少房水分泌或增加房水排出,以達降低眼壓的效果,說明如下:

1.前列腺素衍生物:此類藥品可增加房水排出,以降低眼壓。因藥效長,每天僅需使用一次。常見副作用有紅眼睛、眼瞼皮膚顏色加深、睫毛變粗、黑、長及畏光,建議於睡前使用,以避免不適。

2.β-交感神經阻斷劑:可減少房水分泌,通常一天兩次,也有做成長效型,一天一次即可。常見副作用為心跳變慢、氣管收縮等。

3.α2-交感神經致效劑:透過減少房水分泌及增加房水排出以降低眼壓。常見副作用為過敏性結膜炎、結膜充血、視覺模糊及口乾。食藥署提醒服用此類藥時,不可與單胺氧化酶抑制劑併用,可能加重副作用。

4.碳酸酐酶抑制劑:分為眼藥水及口服劑型兩種,原理為抑制房水分泌。眼藥水常見副作用為結膜炎、視力模糊及眼睛搔癢等;口服劑型常見副作用為噁心、嘔吐、臉或手腳發麻及尿路結石等。藥師提醒此類藥品有磺胺結構,有蠶豆症患者應避免使用。

5.膽鹼激素致效劑:此類藥品會導致縮瞳,藉由縮瞳來拉緊虹膜,將隅角的角度拉大,增加房水的流出而降壓,常見副作用有頭痛、眼睛有刺激感及灼熱感等。

6.高滲透壓型利尿劑:分為靜脈注射及口服兩種,原理是使眼內玻璃體的水分移行至血管中以降低眼壓,但全身性副作用多,如:頭痛、頻尿及電解質不平衡,為緊急情況下使用的降眼壓藥。

食藥署提醒,若使用2種以上的眼用製劑,每種藥品間隔需要至少5分鐘。(圖片來源/pixabay.com)

食藥署提醒,若使用2種以上的眼用製劑,每種藥品間隔需要至少5分鐘,且依序為眼藥水、點眼懸液劑、眼用凝膠劑,最後才是眼藥膏。

切記,不要抱持眼藥水點多一點才有效、想到就點、有點就好,或是眼壓下降後就自行減藥或停藥的錯誤心態,應遵從醫囑才能控制病情不惡化。

更多元氣gogo文章:
▸盛夏芒果生產旺季 好好享用當季芒果帶給健康的7個好處
▸6種你永遠不應該洗的食物 背後原因究竟是為什麼?

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s