擦防曬或隔離霜要不要卸妝?眼唇要使用專用卸妝液? 想擁有好膚質就從搞懂卸妝開始

擦防曬或隔離霜要不要卸妝?眼唇要使用專用卸妝液? 想擁有好膚質就從搞懂卸妝開始

2021.12.04【元氣gogo 編輯部/整理報導】膚質好壞如何判斷?卸下妝的臉一看便知!這也意味著,卸妝對於肌膚保養是相當重要的一環。坊間的卸妝產品琳琅滿目,到底該如何選擇?

從膚質與習慣 找到適合自己的卸妝產品

皮膚科醫師胡怡萱指出,卸妝產品種類多,建議民眾依照膚質與化妝習慣,找到自己的命定卸妝品。

卸妝水及卸妝凝露以界面活性劑為主 不適合敏感肌或乾燥肌

一般來說,卸妝產品可從清爽到油狀加以分類。卸妝水及卸妝凝露較清爽,大多不含油,成分以界面活性劑為主,適合清潔皮膚表面髒汙、出油或礦物粉末等。但它不適合敏感肌或乾燥肌使用,因為界面活性劑及其內含的多元醇很容易刺激皮膚。

卸妝乳「溫和卸妝」 適合化淡妝使用

油量再增加一點為卸妝乳,通常會添加少許界面活性劑,屬於卸妝類的中間產品,也是醫師會推薦的「溫和卸妝」,適合化淡妝的民眾。

卸妝霜、卸妝油 對痘痘肌及油性肌易有致痘風險

含油量高者是卸妝霜、甚至卸妝油,成分常見有礦物油、植物油、人工合成油、乳化劑及少許界面活性劑等,適合化濃妝或使用防水性化妝品的民眾使用,但對痘痘肌及油性肌易有致痘風險。

洗卸合一適合淡妝 卸妝棉質地太過粗糙易傷害角質層

至於常見的洗卸合一或是卸妝棉,胡怡萱醫師表示,洗卸合一適合淡妝;卸妝棉則可依自身需求,選擇偏水狀或偏乳狀產品。此外,卸妝棉的質地很重要,若太過粗糙又用力擦拭,很容易傷害角質層。

卸妝產品種類多,建議民眾依照膚質與化妝習慣,找到自己的命定卸妝品。(圖片來源/食藥署)

擦防曬或隔離霜要不要卸妝? 眼唇要使用專用卸妝液?

不少民眾對卸妝存有疑問,像是只擦防曬或隔離霜要不要卸妝?眼唇周圍要用眼唇專用卸妝液嗎?

胡怡萱醫師進一步說明,若防曬劑非防水持久型,用一般洗面乳即可;若防水性高、潤色功效強,就要卸妝徹底清潔,也可依使用說明來判斷,像是有些睫毛膏會強調用溫水或洗面乳即可卸除,有些則強調要卸妝。

此外,不少女性喜歡畫眼線、戴假睫毛,或使用防水、防汗、抗油的眼唇彩妝,此時就建議使用眼唇專用卸妝品的效果較佳。

卸妝時應依照產品的標示與注意事項使用,勿購買來路不明或標示不清的商品,以確保安全。(圖片來源/pixabay.com)

卸妝關鍵手法 輕柔不用力!

卸妝有無特定手法?「關鍵是輕柔,不要用力!」胡怡萱醫師說,別用摩擦力來帶走彩妝,而是以足夠的量,輕輕按摩、繞圈,做到徹底清潔。

最後,食藥署也提醒,卸妝時應依照產品的標示與注意事項使用,勿購買來路不明或標示不清的商品,以確保安全。

此外,疫情期間,大家已養成戴口罩的好習慣,不妨讓臉部彩妝越單純,也就越安全!

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s