冬季皮膚容易乾癢尤以小腿前側最先癢 選對保濕產品還須擦對時間才有效否則等於白擦

冬季皮膚容易乾癢尤以小腿前側最先癢 選對保濕產品還必須擦對時間才有效果否則等於白擦

2021.12.15【元氣gogo 編輯部/整理報導】每到冬天,惱人的「冬季癢」就來報到,經常會抓到脫皮、起白屑、紅腫、刺痛⋯⋯簡直讓人坐立難安!為避免或紓緩這些症狀,皮膚科醫師蔡逸姍,教導民眾如何做好日常保養、挑選合適的保濕產品,讓惱人的冬季乾癢不再來!

冬季皮膚容易乾癢 尤以小腿前側最先癢

隨著一波波冷氣團的來襲,皮膚科門診中「冬季乾癢」病患人數就激增3到5成!蔡逸姍醫師表示,這是因為天氣越冷,人體出油量會降低,遇到乾燥氣候,就更容易有乾癢問題,尤其是小腿前側,因為皮膚薄、皮脂腺密度低,通常是最先癢的部位。

冬天吃薑母鴨、羊肉爐 冬令進補反令搔癢者越補越癢

除了溫度與溼度變化,冬季乾癢與飲食、年紀、慢性疾病也有關係。像是民眾喜歡冬天吃薑母鴨、羊肉爐,蔡逸姍醫師就特別指出,對於已有搔癢症狀的民眾來說,燥熱的食物可能會產生「加乘作用」,讓發炎狀況更為嚴重。

65歲以上的長者因為皮膚的保水力降低,鮮少擦拭保濕乳液,皮膚會更顯乾燥。此外,糖尿病、中風等慢性疾病患者,因活動少、末梢血管血液循環不良,也很容易有皮膚搔癢的問題。

挑選合適的保濕產品,讓惱人的冬季乾癢不再來。(圖片來源/pixabay.com)

中、重度乾癢求助皮膚科醫師 找出病因對症治療

一般輕度搔癢者,蔡逸姍醫師建議,具有鎮定舒緩的乳液就是很好的選擇!居家常備的凡士林雖然可鎖水保濕,但缺點是黏膩感覺較重,民眾可視自身狀況選擇。

當皮膚已經起紅疹、一直想抓時,屬於中度乾癢;睡覺時會被癢醒,而且已經流出組織液,就屬於重度乾癢,這些情形都該請皮膚科醫師幫忙,找出可能造成乾癢的原因,並開立藥品治療。

臨床上有長輩,長期使用水晶肥皂洗澡,因去汙力太強,導致乾燥、過敏,形成缺脂性皮膚炎,就醫後才發現是生活習慣出了錯。

擦乳液的時機點很重要。(圖片來源/食藥署提供)

乳液擦對時間才有效 切勿自行購買外用藥膏以免加重病情

想要減輕冬季乾癢症狀,蔡逸姍醫師強調,日常保養很重要!像是洗澡時可用溫和的中性或弱酸性清潔產品;洗完澡、身體保有水分時就要馬上擦乳液,別等到一兩個小時後再擦,效果會大打折扣。

在乳液的選擇上,應避免含香精、香料等刺激性成分,而燕麥、乳油木成分則有良好的保濕力,也可選擇國際濕疹協會、或美國皮膚科醫師協會推薦的乳液產品。

乳液是健康情況下的保養品,若已紅腫、掉屑、刺痛、流組織液等,都該就醫治療。食藥署也提醒,皮膚乾癢時,不要自行購買外用藥膏,因為臨床上乾癢成因很多,若沒有對症治療,可能會延長或加重乾癢症狀。

乳液是健康情況下的保養品,若已紅腫、掉屑、刺痛、流組織液等,都該就醫治療。(圖片來源/pixabay.com)

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s