65歲以上每9個人就有1人得這病! 羅勒中的苯酚可降低大腦中β類澱粉蛋白數有助預防阿茲海默症

65歲以上每9個人就有1人得這病! 羅勒中的苯酚可降低大腦中β類澱粉蛋白數有助預防阿茲海默症

2022.01.10【元氣gogo 編輯部/外電編譯】你喜歡吃用羅勒料理的食物嗎?最多人知道的就是青醬義大利麵,可否的風味令人垂涎欲滴。而最近有個研究發現,這個傳統香蒜醬中使用的重要草藥羅勒,居然可以對抗阿茲海默症,目前,有超過600萬名美國人患有這種無法治癒的退行性腦部疾病。

羅勒中發現的化合物苯酚 可能對預防阿茲海默症有幫助

根據Eat This, Not That!網站(吃這個,不是那個!)的報導,僅在2000年至2019年之間,阿茲海默症的患病率就上升了145%之多,目前影響了65歲以上9分之1的成年人。而發表在Frontiers in Aging Neuroscience(衰老神經科學前沿雜誌)上的一項新研究發現,羅勒中發現的化合物苯酚,可能具有對這種破壞性疾病的保護作用。

一項新研究發現,羅勒中發現的化合物苯酚,可能具有對這種破壞性疾病的保護作用。(圖片來源/pixabay.com)

苯酚透過激發FFAR2分子 可降低大腦中β類澱粉蛋白數量

南佛羅里達大學健康(USF Health)的研究人員表示,苯酚(fenchol)這個物質可以結合並激發稱為游離脂肪酸受體2或FFAR2的細胞信號分子。這種分子有助於降低大腦中β類澱粉蛋白的數量,β類澱粉蛋白是一種與阿茲海默症有關的蛋白質。

輕度認知障礙和阿茲海默症患者 短鏈脂肪酸含量顯著減少

科學家們假設,隨著年齡的增長,腸道中短鏈脂肪酸(SCFA)的數量會逐漸減少,這些脂肪酸透過從腸道傳播,結合並激發FFAR2分子來促進大腦的健康。跟據Sci-News.com的報導,輕度認知障礙和阿茲海默症(最常見的失智症形式)患者的短鏈脂肪酸(SCFA)含量顯著減少。

多吃羅勒會增強腦力 並幫助腸道中短鏈脂肪酸作用

USF Health Morsani 醫學院神經外科和大腦修復副教授Hariom Yadav指出,苯酚(fenchol)透過激發FFAR2分子和清除大腦中的β類澱粉蛋白,來幫助腸道中短鏈脂肪酸(SCFA)的作用。

Hariom Yadav表示,還需要更多的研究來確定向大腦輸送有效劑量的苯酚(fenchol)的最有效的方法,他的團隊目前也正在尋找答案,以確定針對阿茲海默症的可能治療方法。

另一項研究則發現,給予羅勒萃取物的小鼠記憶力有所改善,這可能為多吃羅勒會增強腦力提供了更多希望。

苯酚(fenchol)透過激發FFAR2分子和清除大腦中的β類澱粉蛋白,來幫助腸道中短鏈脂肪酸(SCFA)的作用。(圖片來源/pixabay.com)

原文網址:This Popular Herb May Protect Against Alzheimer’s

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s