三餐「老外族」無法有效補充蔬菜和水果 包裝果蔬汁幫助攝取該怎麼選?

三餐「老外族」無法有效補充蔬菜和水果 包裝果蔬汁幫助攝取該怎麼選?

2021.08.23【元氣gogo 編輯部/整理報導】三餐老是在外的「老外族」,往往缺少蔬果的攝取,許多果蔬汁就以增加蔬果攝取為素求,受到消費者的青睞。所以常會聽到人家說,「喝果蔬汁比較健康」,對許多外食族群無法有效補充蔬菜和水果而言,會期望能藉由包裝果蔬汁攝取所需營養,不過事實真的如此嗎?選擇時又該注意什麼呢?食藥署為提供民眾正確觀念,作出以下解答:

果蔬汁含量多寡會影響口感、價位及營養成分等,挑選時應注意果蔬汁含量。(圖片來源/pixabay.com)

#注意1:果蔬汁含量

果蔬汁含量多寡會影響口感、價位及營養成分等,挑選時應注意果蔬汁含量,而食藥署對於市售果蔬汁的包裝飲料標示有以下規定:

1.未含果蔬汁者:應於產品外包裝正面顯著處標示「無果(蔬)汁」或等同意義字樣;若產品品名含果蔬名稱者,並應於品名中標示「口味」、「風味」或等同意義字樣。

2.果蔬汁總含量未達10%者:除內容物名稱外,不得標示果蔬汁或等同意義字樣,並應於外包裝正面處顯著標示「果(蔬)汁含量未達10%」或等同意義字樣,或直接標示原汁含有率。

3.果蔬汁總含量達10%以上者:應於外包裝正面顯著標示原汁含有率,如由2種以上果蔬汁混合而成,且品名標示為果蔬汁者,尚須符合下列規定:

1)品名揭露全部果蔬名稱,其名稱應依含量多寡由高至低依序標示。

2)品名未揭露全部果蔬名稱,應於品名或外包裝正面處顯著標示「綜合果(蔬)汁」、「混合果(蔬)汁」或等同意義字樣。

近來出現冷殺菌的果蔬汁產品,訴求無熱破壞,可保留原始色澤、營養成分及風味,惟價位偏高,且多需冷藏貯存。(圖片來源/pixabay.com)

#注意2:保存期限

果蔬汁產品的保存期限與加工流程有關,經較高溫度及較長時間的熱殺菌,可去除較多微生物及酵素,延長保存時間,但也會使色澤、營養及風味部分被破壞或流失。近來出現冷殺菌的果蔬汁產品,訴求無熱破壞,可保留原始色澤、營養成分及風味,惟價位偏高,且多需冷藏貯存。

#注意3:成分及營養標示

部分市售果蔬汁產品,會添加蔗糖或果糖,攝取過多會促使血糖上升、導致體脂肪形成,產生肥胖問題。故挑選時,應先看內容物及營養成分,才能喝得無負擔。

#注意4:貯藏溫度

有些果蔬汁產品只能以冷藏貯藏,開封後要儘快飲用完,才能避免微生物滋生、產品腐敗變質引起食物中毒或腹瀉等情況。

芒果及其製品為果蔬汁常見的過敏原,消費者如對其過敏,挑選時要特別留意。(圖片來源/pixabay.com)

#注意5:過敏原警語

芒果及其製品為果蔬汁常見的過敏原,消費者如對其過敏,挑選時要特別留意,以免發生過敏症狀。

食藥署提醒,選購果蔬汁時可參考5點建議事項,才能喝得更安心。(圖片來源/食藥署提供)

食藥署提醒,有些產品的果蔬汁含量低、糖分含量高,不僅營養成分含量少,喝多了反而對身體產生負擔。因此,選購時可參考上述5點建議事項,才能喝得更安心。

更多元氣gogo文章:
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜
▸夏日補水很重要!若想同步達成減重目標 專家建議3飲料提高身體新陳代謝

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s