雙腳好癢抓不停!是香港腳?汗皰疹? 足癬vs.汗皰疹差別在是否接觸黴菌

雙腳癢到抓不停!是香港腳還是汗皰疹? 足癬vs.汗皰疹關鍵在接觸黴菌

2021.08.06【元氣gogo 編輯部/整理報導】每當夏天或是季節交替時,雙腳經常癢得受不了,有時掉皮屑、有時冒出小皰疹,苦惱的是,擦了很多藥,還是治不好!到底這是香港腳還是汗皰疹?應該如何治療呢?皮膚科診所楊麗珍的回答是:「都有可能!」

人體的腳部長期被包覆住,有利於黴菌生長,因此腳癢的狀況,通常是香港腳的機率較高。(圖片來源/pixabay.com)

腳癢到底是香港腳? 還是汗皰疹?

汗皰疹是因冷熱交替、經常碰水和清潔劑,造成皮脂膜受損,使外部刺激進入皮膚,造成過敏性發炎,通常不具傳染力。

而當雙腳接觸黴菌,加上長時間悶住,使黴菌常駐其中,一旦溫度與濕度上升,黴菌孢子很容易長出菌絲,讓人搔癢難耐,這就是「足癬」,亦即俗稱的「香港腳」。

因為人體的腳部長期被包覆住,有利於黴菌生長,因此腳癢的狀況,通常是香港腳的機率較高。

精準用藥 有效控制不復發

一般來說,香港腳(足癬)有4種表現形式:(1)趾間型、(2)水泡型、(3)厚皮脫屑型、(4)急性潰瘍型,每種形式的治療方式都不同。

楊麗珍醫師強調,當腳趾或腳底起水泡時,可能是水泡型足癬,但經常會被誤認為汗皰疹,而採用類固醇治療,雖然類固醇能止癢,但卻不能根治。

由於腳部長水泡很難用肉眼鑑別,應尋求專業皮膚科醫師診治,及早對症下藥,才能有效控制不復發。

此外,楊麗珍醫師也提醒,灰指甲是由黴菌感染指甲所造成,若有灰指甲的問題,一定要優先處理與治療。

保持足部乾燥、養成良好生活習慣,才能儘早讓雙足恢復舒適的自在生活。(圖片來源/pixabay.com)

調整生活習慣 保持足部乾燥

洗完澡後一定要徹底擦乾腳掌與趾縫,並保持腳部乾燥;穿了多年的襪子應該要定時更換;室內拖鞋也要經常擦拭或刷洗,因為黴菌孢子很可能卡在鞋襪的縫隙中。另外,應避免和他人共穿同一雙鞋襪(如浴室拖鞋),以避免交叉感染。

足癬需要治療,尤其對於糖尿病患者而言更加重要,因為足癬的相關症狀(起水泡、破皮及潰爛)若不積極治療,是引發下肢蜂窩組織炎的重要危險因子之一。

食藥署也提醒,治療香港腳須配合醫囑或依藥品說明書(仿單)按時用藥、保持足部乾燥、養成良好生活習慣,才能儘早讓雙足恢復舒適的自在生活。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s