「肺癌」成台灣新國病女性罹患率呈年輕化趨勢 別忽視咳嗽、咳痰、胸痛等警訊以免錯失治療先機

「肺癌」成台灣新國病女性罹患率呈年輕化趨勢 別忽視咳嗽、咳痰、胸痛等警訊以免錯失治療先機

2021.11.16【元氣gogo 編輯部/整理報導】肺癌近10年來儼然成為台灣新國病,不但長年位居10大癌症死因之首,且晚期發現比例高、5年存活率更為10大癌症之末。

女性肺腺癌患者中有9成是不吸菸者,且雖然國內吸菸率逐漸下降,然而二手菸、路上的廢氣、PM2.5和致癌工作環境等,都漸漸地成為肺癌罹患的主因。(圖片來源/pixabay.com)

台灣罹患肺癌的女性 似有年輕化趨勢

台灣癌症基金會執行長賴基銘教授表示,根據國健署癌症登記報告分析,台灣肺癌發生率不斷翻倍成長,近40年間(自1980年至2018年),肺癌發生率增加2.6倍,而女性肺癌發生率則增加4.3倍之多,高於男性2.19倍。

再從歷年的數據觀察,台灣罹患肺癌的女性看似有年輕化的趨勢,近40年間的發生率,以40至49歲女性成長最多高達3.6倍,依序是50至59歲3.22倍及60至69歲3.20倍。

另根據GLOBOCAN 2020資料顯示,最新2018年的統計,台灣女性肺癌發生率排名,高居世界第3位,僅次於匈牙利、丹麥,表示台灣女性肺癌議題須被嚴重關注。

咳嗽、咳痰、胸痛等症狀又近似呼吸道發炎,因此往往讓患者不容易察覺,而錯失早期發現、早期治療的良機。(圖片來源/pixabay.com)

女性肺腺癌患者中 9成是不吸菸者

賴基銘教授指出,女性肺腺癌患者中有9成是不吸菸者,且雖然國內吸菸率逐漸下降,然而二手菸、路上的廢氣、PM2.5和致癌工作環境等,都漸漸地成為肺癌罹患的主因,讓人防不勝防。由於肺癌症狀不太表現在初期階段,而且咳嗽、咳痰、胸痛等症狀又近似呼吸道發炎,因此往往讓患者不容易察覺,而錯失早期發現、早期治療的良機。

低劑量電腦斷層掃描 可偵測小於0.3公分肺部病灶

屈臣氏自2014年起便攜手台灣癌症基金會,推動愛妳不「肺」力公益計畫長達8年,致力推廣女性肺癌防治的重要性。亦推動政府進行肺癌防治國家型計畫,並提出2025年台灣肺癌存活率倍增願景,以及3大目標:1)遠離肺癌致癌因子建立健康生活型態、(2)建立肺癌高風險族群篩檢策略、(3)推動精準有效的治療避免再發,並積極評估更多中央與地方跨部會肺癌預防資源整合的可能。

「肺癌」成台灣新國病女性罹患率呈現年輕化趨勢 別忽視咳嗽、咳痰、胸痛等警訊以免錯失治療先機
肺癌近10年來儼然成為台灣新國病,不但長年位居10大癌症死因之首,且晚期發現比例高。(圖片來源/pixabay.com)

目前科學臨床試驗證實,最有效早期肺癌檢測工具為「低劑量電腦斷層掃描」(LDCT),可偵測小於0.3公分的肺部病灶,然1次檢查費用約為3,500至6,000多元之間,對弱勢家庭實為經濟負擔。屈臣氏自2016年起積極捐款,每年捐贈100萬做為「弱勢家庭篩檢支持計畫」基金,至今已幫助近400個經濟弱勢家庭遠離肺癌威脅。

除了實踐社會關懷,屈臣氏也提供專業藥師諮詢服務,民眾可至全台各門市向專業藥師諮詢肺部保健知識,期望透過全方位宣導將正確的肺癌防治觀念傳達給更多民眾。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s